Мартыново
селоДата основания: 1746
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738593
Почтовый индекс: 659477
Ближайший аэропорт: Барнаул
Мартыново – центр Мартыновского сельсовета в Ельцовском районе. Село расположено в 20 километрах от райцентра.
Природные условия
Населённый пункт находится на востоке Алтая. Его территория простирается вдоль берегов реки Чумыш – правого рукава Оби. Село лежит в зоне действия умеренного континентального климата. В год выпадает до 496 мм осадков. В июле средняя температура держится в пределах +18,4 °C, в январе достигает −17 °C.
История
Село основали в 1746 году как заводскую деревню при реке Чумыш. Её заложили в 122 километрах от Кузнецка, который в то время был уездным городом. О ней впервые упоминалось в Списке населённых поселений в Российской империи, изданном в 1868 году. Деревня входила в состав первого участка Кузнецкого округа.
После основания деревня постепенно разрасталась. Её территория увеличивалась, численность жителей росла за счёт переселенцев и естественного прироста населения. В середине 18 столетия насчитывалось более 50 дворов. Проживало свыше 400 человек. Была открыта православная часовня с иконами святых, где совершались молебны, читались акафисты и молитвы.
В 1862 году построили церковь с одним престолом во имя архистратига Михаила. Храм относился к благочинию Томской епархии. В 1893-1896 годах должность настоятеля храма занимал Николай Прибытков. После прихода советской власти церковь закрыли.
К 1911 году число дворов выросло до 217. К тому времени в селе численность местных жителей увеличилась до 1 437 человек. Работала хлебозапасная лавка. При церкви действовала церковно-приходская школа. В тот период село входило в состав Уксунайской волости.
В 1928 году в Мартыново находилось 342 хозяйства, числилось 1 839 местных жителей. Дети обучались в местной школе. Для всех желающих были открыты библиотека, изба-читальня. В то время село находилось в статусе центра одноимённого сельсовета в Тогульском районе Сибирского округа.
К 2005 году в селе появилась Покровская церковь. Она была устроена в частном доме местной жительницы, которая передала собственное строение для основания прихода. Переустройство шло в течение 2 лет. Все работы в будущем приходе велись на пожертвования местных жителей.