Ельцовский район
муниципальный районПлощадь: 2158,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
В предгорьях Салаирского кряжа лежит Ельцовский район, занимая восточную часть Алтайского края. Его ближайшими соседями являются Тогульский, Целинный, Солтонский районы, а также Кемеровская область. Функции экономического и культурного центра выполняет село Ельцовка. Об истории района, его развитии и культуре, увлекательно рассказывают экспонаты музея, расположенного на одной из улиц райцентра. Недалеко от него находится единcтвенная в Алтайском крае сейсмическая станция. Почти 313 километров отделяют Ельцовку от Барнаула и 140 от железнодорожной станции Бийск.
Местность, которую занимает район, представлена предгорным рельефом. Она протянулась по низкогорью Салаира и предсалаирской равнине. Здесь имеются залежи глины, мрамора, известняка. В пределах района начинается территория тайги, протянувшаяся на территорию соседней области. Из крупных представителей животного мира здесь водятся медведи, рыси, лоси, волки, дикие кабаны и мелкие зверки, такие как зайцы и хорьки. Через район текут реки Маховка, Бобровка, Шалап, Ельцовка. Вдоль медленно бегущих речек живут бобры. Деревья, растущие у водоемов и обилие водных растений, создали благоприятные условия для их обитания.
Производство мяса и молока является главным направлением экономики района. Хорошо развивается пчеловодство, работают лесхоз, перерабатывающие, строительные и ремонтно-технические предприятия, ведется разработка мрамора в Пуштулимском месторождении. Развита социальная инфраструктура, открыты детские сады и школы, библиотеки и фельдшерские пункты.
Продукция, изготовленная в Ельцовском райне, известна во многих уголках России. Здешний мед еще во времена правления императрицы Екатерины II славился при царском дворе. Не меньшей популярностью пользуется Пуштулимский мрамор, отличающийся высокой плотностью, богатой палитрой цветов, неповторимой по красоте текстурой поверхности. Он использовался для отделки вестибюлей станций московских и новосибирских метро, а также при возведении главной соборной церкви страны храма Христа Спасителя.