Глубокое
селоДата основания: 1760
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +7 38562
Почтовый индекс: 658615
Ближайший аэропорт: Барнаул
Глубокое – центр Глубоковского сельсовета, расположенное в 23 километрах от райцентра и в 210 километрах от Барнаула. Его топоним произошёл от названия озера.
История
Село основали в 1760 году во время правления Петра III недалеко от деревень Харитоново, Баево, Овечкино, Завьялово. Первыми в Глубоком поселились Иван и Фёдор Заковряшины – отец и сын. До этого они бежали из родных мест, из села Повалихи. Причиной побега был отказ от военной службы. В том же году летом к ним подселились Малышевы из одноимённого села.
В конце 1760 года к поселенцам добавились семьи Налимовы и Куликовы из Оренбургской губернии. Они скрывались от преследования властей, поскольку не приняли реформу патриарха Никона. На протяжении последующих 4-х десятилетий численность населения постепенно увеличивалось.
Большинство жителей села были выходцами с берегов рек Чала и Дона. В обиходе их называли чалдонами. Они бежали в здешние края после подавления восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Местность у озера Глубокое они посчитали надёжным убежищем, поэтому решили обосноваться на его берегу. Первое время поселение так и называлось «Село при озере Глубокое».
Впоследствии правительство официально признало село. Для того, чтобы привлечь сюда новых поселенцев из Центральной России, правительство анонсировало им помощь. Но местное население было против новых поселенцев. Они враждебно относились к ним. Особенно были недовольны старожилы – зажиточные кержаки и чалдоны.
Случалось, что ходоков, присланных от крестьянских обществ из других губерний, местные жители убивали. Как позже выяснилось, занимались убийствами и грабежами чалдоны Малышевы и кержаки Налимовы. Они приглашали их к себе на ночлег. В разговоре предлагали им свои услуги извозчиков. Во время поездки через степь они убивали и грабили ходоков.
К 1910 году численность местного населения выросла до 4 000 человек. К тому времени в селе насчитывалось 820 дворов. Сельчане в основном занимались скотоводством, рыболовством, хлебопашеством. Часто бедняки нанимались в батраки к зажиточным крестьянам.