Борисово
селоДата основания: 1746
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 216 м
Почтовый индекс: 659236
Ближайший аэропорт: Барнаул
Борисово – центр Борисовского сельсовета. Расположено в 18 километрах от райцентра. В прошлом назывался деревней Борисова, позднее Ново-Борисова.
Природные условия
Село расположено на северо-востоке Алтая. Его территория простирается вдоль правобережья Татарки – притока Чумаша рядом с устьем Каменушки.
История
Борисово основали в 1746 году. Первыми здесь обосновалась семья Борисовых. Сначала в здешние края прибыл её глава – Сидор, затем остальные домочадцы. Позднее к ним подселились Сарайкины – выходцы из центральной губернии. Предположительно деревню назвали по фамилии первопоселенца, который и основал её.
В документальных источниках от 1868 года поселение значилось заводской деревней Ново-Борисова при реке Татарке в Барнаульском округе Томской губернии. К тому времени в ней стояло 20 дворов, проживало 124 человека. К 1899 году численность местных жителей увеличилась до 809 человек. К тому времени домов было уже 143.
Прихожане посещали молитвенный дом, поскольку в деревне ещё не было церкви. Работали мелочная и мануфактурная лавки, а также питейное заведение, принадлежавшее местному купцу. В обозначенное местным правлением время открывался общественный хлебозапасный магазин.
В 1911 году в селе уже стояло 200 дворов с хозяйственными строениями. Необходимые товары местные жители приобретали в 2-х частных мануфактурных лавках. Работали, кроме того, общественный магазин, винная казённая лавка. Выпускал продукцию для местных жителей и для окрестных деревень маслодельный завод. Насчитывалось 1 147 человек, проживавших в селе постоянно.
К 1926 году число личных хозяйств увеличилось до 294. В то время в селе проживало 1 545 человек, из них 791 женщина и 754 мужчины. Большинство местных жителей были представителями мордвы. Дети сельчан ходили в местную школу первой ступени.
Многие жители часто посещали избу-читальню. Работала лавка, принадлежавшая обществу потребителей. В то время село находилось в статусе центра Борисовского сельсовета, которое относилось к Чумышскому району Сибирского края.
Достопримечательности
Рядом с селом расположен дендрарий, в котором растут кроваво-красный боярышник и несколько видов хвойных деревьев.