Залесовский район
муниципальный районПлощадь: 3274,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
На северо-востоке Алтайского края лежит Залесовский район, где находятся предгорья Салаирского кряжа, простираются березовые рощи и тайга, бегут реки и лежат озера, окруженные густой, высокой растительностью. В январе здесь температура часто понижается до -18 градусов, в июле держится в пределах + 20 и выше. Разнообразие ландшафтных зон является отличительной чертой здешней местности. К западу от Барнаула здесь протянулись лесные массивы, где доминируют пихта и осина. Отдельными рощами встречаются лиственницы и березы. Долинами Салаирского предгорья и косогорами примечательна восточная часть района. Между ними неторопливо бегут небольшие речушки, подыскивая себе самый легкий путь.
Бытует мнение, что свое название район получил благодаря тому, что находится в таежном крае. Леса занимают более 64% его площади. Здешние места также богаты на природные водные ресурсы. Здесь множество рек, ручьев, совсем маленьких речушек, прудов, озер и красивых водопадов. Самой крупной речной артерией считается река Чумыш, глубина которой достигает 4 метров, а ширина доходит в некоторых местах до 100 метров. Водопад рукотворного происхождения расположен недалеко от села Пещерка. Он появился благодаря строительству автотрассы, соединившей Алтай с Кузбассом.
К памятнику природы краевого значения относят пещеру возле одноименного села, рядом с его северной окраиной. Входом в нее служит четырехметровая в высоту щель. По свидетельствам сторожилов в пещере раньше обитали летучие мыши. Жива легенда о якобы находящемся в ее глубинах кладе. Те, кто верил ей пытались отыскать сокровища, но после того, как стали пропадать люди, вход в пещеру был завален.
Много интересного об истории здешних мест можно узнать в музее, расположенном в селе Залесово. Среди его экспонатов находятся коллекции изделий ткацкого и гончарного промысла, старообрядческих поясов. Привлекает внимание свадебный сундук мордовских невест. О первых русских поселенцев в здешних местах напоминает старообрядческая церковь, возвышающаяся в селе Залесово.