Думчево
селоДата основания: 1729
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 156 м
Почтовый индекс: 659223
Ближайший аэропорт: Барнаул
Думчево – центр Думчевского сельсовета. Своё название село получило по речке, протекающей по его территории. В свою очередь гидроним произошёл от особенностей речки. Она всегда находится в тихом и спокойном состоянии, как бы «задумчивая» в своём роде. Летом в ней купаются местные дети, многие жители ловят в ней рыбу в свободное от работы время. В прошлом село называлось Кормино, позднее Думчевское.
Природные условия
Думчево расположено на северо-востоке Алтая. Село лежит на левом берегу Чумыша в 25 километрах от райцентра Залесова. Расположено на местности, высота которой достигает 15 метров над уровнем моря. Климат здесь умеренный континентальный.
История
Село основали в 1729 году как заводскую деревню Кормино для проживания работников завода. В документальных источниках она впервые упоминалась в 1748 году. Спустя век населённый пункт в документах значился как заводское село Кормино. В то время он находился в составе Барнаульского округа, который относился к Томской губернии. В нём стоял 51 двор с хозяйственными строениями, огородами, загонами для скота.
В селе находилась церковь. Обучение велось в школе грамоты. Её посещали и дети местных жителей, и безграмотные взрослые. К 1911 году численность дворов увеличилась до 1 659. После административных преобразований село вошло в состав Талицкой волости в границах Барнаульского уезда. Жители посещали избу-читальню, которая предлагала посетителям книги на разные темы.
В 1926 году в Думчево находилось 445 хозяйств. Численность населения выросла до 2 488 человек. В основном в селе проживала мордва, русские были в меньшинстве. Дети сельчан обучались в местной школе 1 ступени. Жители приобретали необходимые товары в лавке общества потребителей. В тот период Думчево находилось в статусе центра одноимённого сельсовета в составе Белоярского района.
Достопримечательности
Первая церковь с одним престолом была построена в 1856 году. При ней находилась церковно-приходская школа. В 1904 году построили новый храм, который заменил старую церковь. В 1914 году церковь имела сенокосные и пахотные земли площадью 66 десятин. С приходом советской власти храм закрыли. В 1990-х годах здание вернули церкви.