Барановка
селоДата основания: 1887
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658474
Ближайший аэропорт: Барнаул
Барановка – центр Барановского сельсовета. Село расположено в 7 километрах от райцентра Змеиногорска.
Природные условия
Село лежит на юге Алтая вблизи Колыванского хребта с южной его стороны. Занимает берега Гольцовки – рукава реки Алей. Климат в здешних местах умеренный континентальный. В год выпадает не менее 650 мм осадков.
История
Барановку основали в 1887 году как заимку Баранникова – первого поселенца в здешних местах. Он выбрал для обустройства своего жилья ложбину у реки Гольцовки. Вскоре недалеко от него стали селиться выходцы из центральной части России в надежде улучшить жизненную ситуацию.
К 1899 году уже стояло 198 дворов с хозяйственными строениями. Один из местных жителей держал пасеку. Излишки мёда продавал соседям, а также реализовывал продукцию на базаре. В частном владении находились 2 кузницы, где плавили металл с последующей заливкой в формы. Действовала обдирка для пшена.
К 1911 году число жителей выросло до 1 410 жителей. Дворов уже стояло 207. Работала мельница, выпускала ароматную продукцию маслодельня. Товары первой необходимости продавались в местной лавке. Прихожане посещали молитвенный дом. Первую коммуну в селе образовали в 1920 году. В неё первоначально вошли 70 человек.
В 1929 году в границах села образовали колхоз имени 1 мая. В 1935 году его разделили на 3 артели. До 1944 года село относилось к Змеиногорскому району, затем вошло в состав Третьяковского района. В 1963 году отошло к Локтевскому району. Через два года его вновь вернули в Змеиногорский район.
В 1965 году приступили к созданию рукотворного водоёма в центре села. В то же время заложили сад на площади 100 гектаров. Построили школу и жилые дома, к которым подвели водопровод и теплотрассу. Разбили сквер с тенистыми деревьями.
В 1967 году рядом с селом появился пионерский лагерь. Через несколько месяцев открылся торговый центр. Он включал несколько магазинов, гостиницу, столовую, парикмахерскую. С 1988 года в границах села стал действовать санаторий. В настоящее время при Доме культуры ведут деятельность ансамбль казачьей песни и народный цирк «Серпантин».