Троицк
посёлокДата основания: 1917
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 157 м
Почтовый индекс: 659041
Ближайший аэропорт: Барнаул
Троицк – посёлок в Калманском районе, расположенный в центре Алтая, на правом берегу Калманки, в лесостепной местности. Прежде назывался Троицкое.
История
Троицк основали в 1917 году переселенцы из центральных и западных губерний. Большинство были беженцы, которые покинули свои дома в революционный период и в Гражданскую войну. Среди них были латыши, которые жили в землянках. Впоследствии они покинули Алтай и вернулись в родные места после заключения мирного договора между Советами и немецким командованием.
К весне 1919 года в Троицком выросло 320 домохозяйств. Они занимали площадь 1 380 десятин. Среди местных жителей были мастеровые, крестьяне, торговцы, интеллигенция. В голодные годы жители посёлка и прибывшие сюда беженцы обратились в местную управу с просьбой о выделении участков под огороды.
Поскольку люди терпели страшную нужду, местная власть направила в Барнаульскую земскую управу ходатайство о наделении жителей Троицкого земельных участков. Но только в 1920 году они получили желаемое. Им выделили землю за железнодорожной линией, где ещё нужно было вырубить лес.
К середине 1920-х годов территория посёлка выросла в несколько раз. Увеличилась численность населения до 5 260 человек. Насчитывалось 1 047 домохозяйств. Способствовала развитию села железная дорога. По ней доставлялись необходимые грузы в посёлок и отправлялись к месту назначения лес в виде стройматериалов и дров.
Кроме того, по железной дороге отправляли зерновые культуры, в частности пшеницу и овёс. Муку не вывозили, поскольку мельницы работали только для обеспечения местных жителей. Но их производительность была недостаточна для населения свыше 5 000. По этой причине сюда дополнительно доставлялась мука из других областей. Кроме того, привозили металл, уголь, продовольственные и промтоварные товары.
За 10 последующих лет небольшой пристанционный посёлок превратился в крупный торговый и промышленный населённый пункт. К 1924 году появились библиотека, школа, почта, лечебное отделение, торговые лавки. Работал базар.