Латвийский посёлок Рундале (Пилсрундале - "долина спокойствия") находится на расстояние 70 километров от столичной Риги. В середине 15 века здешние места представляли собой пустующие участки земли в приграничной с Литвой зоне и находились во владении Ливонского ордена. В 1457 году магистр ордена передал их в ленное владение своим вассалам.
В это время начинается история будущего Рундале, о котором в первые было записано в исторических документах в 1505 году. В это время имение, построенное на здешних землях, стало частной собственностью семейства фон Гротхусов. Они возвели рядом с селением небольшого размера замок, который располагался на расстоянии 200 метров от современного дворца.
В 1681 году имение было продано из-за неимоверных долгов Гротхусов. Летом 1735 года его новым владельцем стал Эрнест Бирон - фаворит русской императрицы Анны Иоанновны. Летом 1765 года курляндский герцог стал инициатором восстановления Рундальского двора. Во время ремонтных работ началась переделка фасада и помещений дворца. К 1737 году основные работы были завершены и приступили к отделочным работам, которыми занимались мастера и художники, доставленные из России.
Знаменитые изразцовые печи расписанные кобальтом были сделаны русскими мастеровыми, среди которых был известный по тем временам Иван Ушаков. Печи с отделкой из золота изготовляли австрийские мастера в Вирцаве, а литые украшения из чугуна были выполнены тульскими мастерами.
Параллельно проводились работы по закладке дворцового парка, здесь были посажены в большом количестве саженцы лип, дубов и каштанов. В 1738 году темп строительных работ снизился из-за строительства в Елгаве нового дворца. После смерти Анны Иоанновны новое правительство произвело арест Бирона и отправило его в ссылку. После своего освобождения в 1763 году он возвращается в Курляндию. Перестройка Рундальского дворца заканчивается в 1768 году.
В конце 18 столетия Курляндия переходит в собственность России. Новым владельцем великолепного дворца становится граф Зубов. Со временем величественное сооружение переходит во владение семьи графа Шувалова вплоть до 1920 года. Вокруг дворца находится охотничий и французский парки, сохранившиеся до нынешнего времени.