Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Воеводина - флаг

Сремски-Карловци

Сремски-Карловци

Сремски Карловци, город
Население: 7,872 тыс. чел. (2022)
Площадь: 50,8 кв. км
Часовой пояс: UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 102 м
Почтовый индекс: 21205
Ближайший аэропорт: Приштина
Сербия. Собор Святого Николая в городе Сремски-Карловци
Собор Святого Николая в городе Сремски-Карловци

Сремски-Карловци – город в регионе Срем. Находится на берегу реки Дунай в Воеводине в 8 километрах от города Нови-Сада.

История

В период античности на месте Сремски-Карловци находилась римская крепость, которая впоследствии была разрушена. Первое упоминание о городе датируется 1380 годом. Тогда это была венгерская крепость, известная под названием Каром. Её возвели на руинах ранее существовавшей римской крепости.

В 1521 году город стал подконтрольным поселением Османской империи. В 1532 году он был известен как город Карловцы. В 1698-1699 годах на его территории состоялся конгресс с участием Австрии и Османской империи. По его результатам стороны заключили Карловицкий мир. По его итогам Карловцы вошли в состав Австрии и стали частью Военной границы.

С начала 18 столетия на территории Сремски-Карловци находилась резиденция главы православных в границах Габсбургской империи – митрополитов Карловарских. В 1735 году город стал местом проведения церковно-народного собора. Первую сербскую гимназию открыли в 1791 году. Спустя 3 три года семинария открыла свои двери.

В 1848 году произошло объединение Баната, Срема, Бараньи и Бачки в самостоятельную провинцию Сербская Воеводина. Первоначально её столица располагалась в Карловцах. В тоже время основали Карловацкий патриархат. Но просуществовал он только до 1920 года. Затем его объединили с Белградской митрополией. В результате была образована Сербская православная церковь.

В 1918 году Сремски-Карловци стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-х годах на его территории базировался штаб русского Белого движения. Его руководителем был генерал Врангель. Также в границах города размещался Архиерейский синод Русской церкви за пределами России.

В 1929 году Сремски-Карловци стали частью Дунайской бановины Югославии. Позднее, в 1941 году, он вошёл в состав Хорватии. Тогда его переименовали в Хорватские Карловцы. После окончания Второй Мировой войны Сремски-Карловци стал частью Воеводины. В период с 1980 по 1989 годы он отошёл к Нови-Сади. Но по результатам местного референдума вышел из его состава.

В современный период, в 2007 году на одной из центральных улиц появился памятник Петру-Врангелю – русскому военному деятелю.

см. также: Сербия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Сремски-Карловци в большем размере

Карта города Сремски-Карловци


Число просмотров: 53