Буйничи
агрогородокЧасовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 171 м
Телефонный код: +375222
Почтовый индекс: 213134[2]
Ближайший аэропорт: Могилев
Буйничи – агрогородок и центр Буйничского сельсовета. Находится в 3-х километрах от Могилёва. Вдоль восточных его окраин несёт свои воды река Днепр.
История
Территория современного агрогородка была заселена в глубокой древности. Стоянка эпохи мезолита располагалась на южной его оконечности. Первые письменные упоминания о Буйничах восходят к 15 столетию. В то время он был центром крупного поместья. Им владели князья Толочковичи-Буйничские. В начале 16 столетия имение отошло в собственность Киево-Печерского монастыря.
В конце 1595 года в окрестностях поселения произошло сражение между войском Великого княжества Литовского и казаками под предводительством Северина Наливайко. Первые одержали блестящую победу. В 17-18 веках селение относилось к Оршанскому повету, которое находилось в частной собственности князей Сапегов, жемайтского старосты Палубинского, а также Статкевичей и Соломерецких.
В ходе Северной войны летом 1708 года под Буйничами базировался лагерь шведской армии под командованием короля Карла XII. Шведские солдаты ограбили обитель, забрали редкие раритеты. Впоследствии шведский король приказал вернуть в монастырь всё награбленное. Солдаты, участвовавшие в грабеже, были повешены. К 1758 году число дворов увеличилось до 35. В то время селение находилось в составе Быховского графства.
К Российской империи Буйничи отошли в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. Часть его была подарена белорусскому наместнику Петру Пассеку по указу императрицы Екатерины II. В 1878 году фольварок на окраине селения купил Морочевский. В начале 20-го столетия его последней владелицей была Радкевич.
В 1880 году в селении находилось 64 двора, обучение проводилось в иудейской молитвенной школе и в женском училище. В 1896 году стала работать церковно-приходская школа. Действовали две церкви. В 1897 году насчитывался 81 двор.
В то же время на территории имения стояло пять дворов, в женской обители находился 21 двор. Работали свечной завод, комбинат по сушке овощей и фруктов. Весной 1918 года Буйничи вошли в состав Белорусской Народной республики в соответствии с Третьей Уставной грамотой.