Дворище – агрогородок в составе Дворишчанского сельсовета Он расположен на дороге Лида - Ошмяны в 15 километрах от райцентра Лидского района вблизи речки Жыжмы.
История
Предположительно агрогородок возник как небольшое поселение на рубеже 14-15 столетий. Его заложили на месте Старого Двора, который в прошлом представлял собой хозяйственный комплекс. Он в то время был владением Яна Гаштольда. Его он получил в дар от князя Сигизмунда Кейстутовича.
В середине 15 столетия территория современного Дворища находилась в частной собственности Великих князей Литовских. Здесь проживали бояре, которые выполняли обязательные повинности и платили налоги. В начале 1520-х годов поселением Дворище владел пан Юрий Ильинич – лидский староста. Впоследствии оно перешло к его сыну - супругу Софии Радзивилл.
После кончины отца их сын Юрий стал воспитываться у дяди Николая Радзивилла Чёрного. Впоследствии он служил в австрийской армии. В 1955 году получил титул графа. В 1567 году Юрий от своего имения отправил на службу 6 драгун и выделил 12 лошадей для армии.
В 1569 году князь Юрий подарил своему двоюродному брату Николаю Радзивиллу селение Дворище, также замок Мор, имения Зельву, Жуховичи, Белую и Чарноучыцы. Новый владелец Дворище, перед тем как отправиться в Святую землю как паломник, отдал в залог Дворище в 1574 году.
Впоследствии, в 1577 году он продал поселение епископу Валериану Протасевичу. Но в 1579 году тот подарил Дворище Виленской изуитской коллегии. В их власти поселение находилось почти 200 лет. Все доходы от него отправлялись на содержание Виленской академии. В 1591 году её ректор построил часовню Матери Божьей Руженцовой.
Во время войны между Речью Посполитой и Российской империей Дворище было разрушено, но впоследствии восстановлено. В 1775 году имение продали Михаилу Ромеру – троцкому судье. В ходе восстания 1794 года его территорию заняла русская армия. В 1795 году в результате 3-го раздела Речи Посполитой Дворище отошло Российской империи.
В 1915 году поселение захватила фашистская Германия. Позднее, в 1921 году вошло в состав Польши. Частью Белорусской советской республики Городище стало с 1939 года. До 1966 года агрогородок был частью Тракельского сельского совета в составе Вороновского района.