Лидский район
Лідскі раёнПлощадь: 1566,7 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Ближайший аэропорт: Чампино
Лидский район, образованный в январе 1940 года, находится в центральной части Гродненской области.
История
Здешние места стали заселяться около 12 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные во время археологических раскопок раритеты. На протяжении 12-13 веков лидскими землями владело Дейновское княжество. В 15 столетии Лидчину заселяли разные народности, в числе которых были кривичи, дейновцы, жмудины, дреговичи, ятвяги. От них скорее всего произошли названия селениий, в частности Жомойди, Дайнова, Кривичи и другие. Датой основания нынешнего райцентра Лида считается 1323 год. В то же время по указу князя Гедимина в его пределах заложили замок.
Считают, что название современного административного центра произошло от слово «лядо», что означает «поляна - место, свободное от деревьев». Лидским княжеством на протяжении столетий владели поэтапно представители разных знатных родов. В их числе были князья Кейстут, Ягайло, Ольгерд, Витовт. В первой четверти 15 столетия на территории современного района было создано Лидское хорунжество, входящее в состав Виленского воеводства. Позже к нему присоединили земли Василишского и Эйшишского наместничества.
Первая половина 17 века считается благоприятным периодом в развитии Лидчины. Многие из ее сел значительно увеличили число проживающих и со временем получили статус местечек. Сама Лида в 1590 году приобрела магдебургское право и с того времени организовывала масштабные ярмарки. Серьезные людские потери и разрушения город претерпел во время русско-польской войны в период с 1654 по 1667 годы. По прошествии трагедий на Лидчине появилось много доминиканских и кармелитских монастырей.
Достопримечательности
Ныне на территории Лидского района находятся 25 храмов, самыми старейшими из которых являются церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Голдово и Свято-Покровская в Гончарах. В Вашкевичах возвышается каменный костел святых Иоахима и Анны, возведенный в 1763 году. В стиле барокко построен костел Преображения Господня в селе Ваверка. Славится своим хором и образом Матери Божьей Одигитрии Свято-Покровская крестово-купольная церковь в Зблянах.