Комсомольский
посёлокДата основания: 1959
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738511
Почтовый индекс: 659004
Ближайший аэропорт: Барнаул
Комсомольский – административный центр одного из сельсоветов Павловского района. На территории сельского совета также находятся посёлки Озёрный и Урожайный. Комсомольский расположен между Павловском и Урожайным.
История
Посёлок основали в период освоения целинных земель в 1959 году. Первыми сюда прибыли 316 человек, в основном комсомольцы из разных уголков страны. Они добрались до станции Арбузовка ранней весной 1954 года. Затем на телегах, запряжённых лошадьми, приехали на место будущего расположения посёлка.
Сначала первоцелинники жили в палатках в сложных бытовых условиях. Затем здесь появились дощатые строения. Среди прибывших комсомольцев в основном были горожане.
Первоцелинники не имели специальностей, которые необходимы были для строительства домов, ферм и других объектов инфраструктуры. Не знали, как распахивать целину, разводить скот, выращивать сельхозкультуры. Приходилось всем необходимым специальностям обучаться на месте. И им это удалось в короткие сроки.
Комсомольцы распахали 30 000 гектаров целинных земель. И вскоре среди голой, продуваемой сильными ветрами степи возник посёлок рядом с одноимённым совхозом. На фермах стали разводить крупный рогатый скот, занимались молочным производством, выращивали сельскохозяйственные культуры.
Во время уборки урожая в совхоз приезжали комбайнёры, трактористы, водители спецтехники, поскольку специалистов на месте не хватало. Но первое время применялся ручной труд. Впоследствии совхоз пополнился машинами и оборудованием, что способствовало его дальнейшему развитию. На пашнях выращивали зерновые и зернобобовые сельхозкультуры. Их семена продавали, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири.
И теперь основу экономики посёлка составляет сельское хозяйство. Работают несколько предприятий малого бизнеса, школа и дошкольное учреждение, библиотека и Дом культуры с кружками по интересам.
В посёлке находится памятник, посвящённый первоцелинникам. Он представляет собой трактор. На нём установлена табличка. На ней написано, что механизатор Михайлов на этом тракторе проложил первую борозду на совхозной земле.