Павловский район
муниципальный районПлощадь: 2203,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
Павловский район лежит в северной части Алтайского края и занимает холмистую местность, разделенную оврагами и логами. Между ними бегут речные артерии, самые маленькие из которых пересыхают в жаркий период, оставляя старицы и небольшие озера. Местность находится во власти континентального климата с холодной зимой и теплым, но коротким летом. Самой крупной рекой считается Обь с 2 притоками, где водится много рыбы. Пахотные земли, сенокосы и пастбища занимают значительную часть аграрного сектора. В лесных массивах произрастает большое количество разнообразной растительности, но доминирующими являются тополь, сосна, береза, осина. Животный мир, также как и растительный, удивляет многообразием. В лесах водятся кабан, лось, корсак, барсук, лиса. Из птиц чаще всего встречаются глухарь, утка, тетерев, лесной голубь.
В период расцвета сереброплавления город Павловск, который сейчас выполняет функцию административного центра современного района, играл важную роль в Алтайской металлургической культуре. В его пределах в те времена работал завод, где выпускали бликовое серебро. Большинство жителей рабочего поселка, каким тогда являлся Павловск, работали на сереброплавильном производстве. В основном все они были выходцами из центральных губерний, среди которых были мастеровые и служилые люди. Первые работали в цехах, вторые охраняли завод. Со временем поселение выросло и увеличило свои границы. На его территории появились маслобойки, гончарные и кирпичные небольшие заводы. Далеко за пределами поселка шла слава об изделиях местных гончаров и мастеров по выделке кожи.
Формирование границ современного района завершилось к 1925 году. Теперь на его территории находятся 34 населенных пункта. Работает более 140 фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании зерновых культур и животноводстве. В селах ведется строительство объектов различного предназначения, функционируют предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и обработкой пиломатериалов. Часть местных жителей задействована в промышленности, в частности на хлебокомбинате и маслосырзаводе. Много интересного о здешних местах можно узнать в историческом музее и картинной галерее. Для проведения досуга открыты библиотеки, детские школы искусств, дома культуры и клубы.