Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Черёмное

Черёмное

село
Население: 4,085 тыс. чел. (2021)
Дата основания: 1924
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738511
Почтовый индекс: 659020
Ближайший аэропорт: Барнаул

Черёмное – административный и хозяйственный центр Черёмневского сельсовета. В период с 1977 по 1992 годы находилось в статусе посёлка городского типа. Затем его преобразовали в село. От райцентра оно удалено на 35 километров.

Природные условия

Территория села протянулась вдоль реки Землянухи вблизи того места, где она впадает в левый приток Оби - реку Барнаулку. Черёмное лежит на равнинной местности, благоприятной для выращивания зерновых и зернобобовых культур. С другой стороны вдоль села проходит железная дорога.

Климат в здешних краях умеренно континентальный.  В январе средняя температура держится на отметке -18,6°C, в июле +20,0°C. В год выпадает не менее 370 мм осадков.

История

По официальным данным Черёмное основали в 1920 году. Но первые упоминания о его существовании датируется 1786 годом. Тогда это была заимка, которая позднее выросла до деревни.

Существует несколько версий о происхождении названия. Согласно первой топоним произошёл от фамилии первого поселенца Ивана Черемнова, вторая – от густых зарослей черёмухи. Первые переселенцы прибыли из Курской, Рязанской, Тамбовской, Орловской губерний.

Когда в 1920 году образовали Черёмновский сельсовет, его административным центром стало село Черёмное. В 1926 году в нём насчитывалось 599 хозяйств, проживал 3 321 житель. В то время село входило в состав Павловского района в границах Сибирского края.

В 1961 году на территории села построили сахарный завод. В тот же год он стал выпускать продукцию. Комбинат и теперь продолжает работать. Также действуют фирмы малого бизнеса. Открыт для дошкольников детский сад.

Среднее образование дети сельчан получают в местной средней школе. Ведут деятельность сельский клуб и библиотека с богатым книжным фондом. В 2014 году в селе освятили храм во имя Богоявления Господня. Божественную литургию возглавил алтайский епископ.

Известные люди

В 1922 году в селе родился журналист, советский поэт Евгений Каширский. В годы Великой Отечественной войны сражался в боях против немецко-фашистских оккупантов.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
301 кмостановочный пункт ~ 0 км
Солоновка (298 км)остановочный пункт ~ 2 км
Сарайскийж/д станция ~ 2 км
Анисимово (305 км)остановочный пункт ~ 4 км
Родник (296 км)остановочный пункт ~ 4 км
Панфиловоавтобусная остановка ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Черёмное в большем размере

Карта села Черёмное


Число просмотров: 19