Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сибирские Огни

Сибирские Огни

посёлок
Население: 1,097 тыс. чел. (2013)
Дата основания: 1979
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738511
Почтовый индекс: 659029
Ближайший аэропорт: Барнаул

Сибирские Огни – административный и хозяйственный центр Павлозаводского сельсовета. Территория посёлка близко подходит к Касмалинскому ленточному бору. В двух километрах от него находится райцентр Павловск.

Природные условия

Посёлок занимает часть равнинной местности на Приобском плато в пойме реки Обь. Территория изрезана ложбинами, по которым в прошлом стекали речные потоки. Местность находится под влиянием резко континентального климата. Средняя июльская температура составляет +17,7° С, январская -17,7° С. Доминируют чернозёмы, также встречаются луговые лесные.

История

Официальной датой основания посёлка считается 1979 год. Но на его территорию первые жители приехали ещё в 1972 году как свидетельствуют старожилы. Шесть семей обосновались в двух домах. Сначала приехали Мочалины, затем Негодяевы, позднее Афанасьевы. Впоследствии прибыли семьи Прокопьевых, Вальтер и Дёминых.

Первые переселенцы проживали в трудных бытовых и хозяйственных условиях. Вода отсутствовала. Её возили местным жителям из соседнего Павловска. Также за продуктами они ходили в райцентр. Обратно товар несли по лесным тропам. Дети жителей посёлка учились в Павловске, куда им приходилось ходить пешком, в одну сторону и в другую.

В банный комплекс жители поочерёдно ездили в райцентр на тракторе. Позднее в доме одного из сельчан построили небольшую баню. Её и стали посещать местные жители. Поскольку посёлок заложили на заболоченной местности, его территорию постоянно подсыпали шлаком. Первыми возникли улицы Гагарина, Строителей, 60 лет Октября.

Основу местной экономики составлял животноводческий комплекс. В нём работало взрослое население посёлка. Более 1 000 коров содержались в 4-х скотных дворах. В пределах комплекса также находились телятник, кормоцех, ветпункт, молочный блок.

В основном все дома механизаторов и доярок стояли недалеко от животноводческого комплекса. В 1983 году построили и открыли школу. Теперь в посёлке работают несколько заводов по изготовлению металлоконструкций, бетона, кирпича, железобетонных изделий. Выпускает комбикорма, сыры, сливочное и растительное масло агропромышленный комплекс. Функционируют торговые организации.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Павловскавтостанция ~ 3 км
Урожайныйавтобусная остановка ~ 9 км
Жуковка, поворотавтобусная остановка ~ 11 км
Черемное, поворотавтобусная остановка ~ 11 км
Прутской, поворотавтобусная остановка ~ 13 км
Красная Дубраваавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Сибирские Огни в большем размере

Карта посёлка Сибирские Огни


Число просмотров: 20