Рогозиха
селоДата основания: 1751
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738511
Почтовый индекс: 659009
Ближайший аэропорт: Барнаул
Рогозиха – хозяйственный и административный центр Рогозихинского сельсовета, расположенный в 15 километрах от Павловска. Она близко подходит к Касмалинскому ленточному бору.
История
Село основали в 1751 году переселенцы из центральной губернии. Сначала у бора возникла заимка. Затем поблизости появились землянки вновь прибывших поселенцев. Впоследствии они построили избы. Обустроились в них, организовали личное хозяйство, завели скот. После освоения целинных земель они совместно распахивали их и засеивали семенами. Позднее пашню поделили на отдельные участки для каждой семьи.
Поселенцы назвали свою деревню по виду камыша, который рос вдоль берегов небольшой реки в районе её устья. Это растение называлась рогоза. В течение первого столетия после основания деревня медленно росла. В 1856 году в ней проживал лишь 121 человек. Всё изменилось после отмены крепостного права. В то время поток выходцев из центральных и западных губерний хлынул в Сибирь, в частности в Алтайский край.
К 1897 году численность жителей увеличилась до 2 374 человек. В 1917 году в деревне насчитывалось 3 968 жителей. По своим масштабам она превратилась в крупное село. На её территории работали водяные и ветряные мельницы, маслобойка и кузница, скорняжная и пимокатная мастерские, в которых изготавливали меховые изделия и валяную обувь.
Одной из мельниц владел Иоан Поскоряков. Многие зажиточные сельчане проживали в кирпичных домах. Наибольшее число жителей было отмечено в 1926 году во время переписи. Их насчитывалось в то время 5 554 человека. Для сравнения в 2013 году численность населения существенно снизилась до 915. В это число входили жители выселка Красная Дубрава.
Путь в Рогозиху идёт по бывшему московскому тракту от Барнаула мимо райцентра Павловска. На 74 километре стоит дорожный знак «Рогозиха». Здесь же находится указатель поворота в село. Затем путь продолжается по дороге, покрытой гравием. Через полтора километра начинается Касмалинской бор, вдоль которого расположено село.
Ещё до революции 1917 года в селе построили церковь во имя архистратига Михаила. Она была действующей до 1931 года. Затем её закрыли. Позднее в ней открыли склад. Впоследствии организовали клуб. В 1990-х годах здание бывшей церкви снесли. На её месте возвели школу.