Море Беллинсгаузена
мореРасположенное в Тихоокеанском секторе Южного океана окраинное море Беллинсгаузена с севера ограничено линией мыс Флайинг-Фиш (полуостров Терстон) – Северный берег острова Петра I – северная оконечность острова Аделейд, с запада, юга и востока море ограничено частично изрезанным ледниковым побережьем Антарктиды.
Площадь моря равна 487 тысяч квадратных километров, средняя глубина - 1261 метр, наибольшая глубина - 4115 метров.
Море Беллинсгаузена неглубоко врезано в материк Антарктиду и полностью открыто к северу, что обусловливает свободный водообмен с прилежащими пространствами Тихого океана.
Шельф имеет глубины преимущественно 400-500 метров, он в значительной мере расчленен. Материковый склон довольно крутой. Склон переходит в ложе на глубинах около 3200 метров. Ложе занимает сравнительно небольшую часть дна моря. Глубины постоянно увеличиваются к северу.
Море Беллинсгаузена целиком расположено к югу от Полярного круга, в антарктической климатической зоне, где в течение всего года преобладает воздух с Антарктического материка. Зимой воздух над морем сильно охлаждается. Температура его понижается от севера к югу от минус 12 градусов у острова Петра I до минус 20 градусов у Антарктического побережья. Ее минимальные значения достигают минус 30 градусов на севере и минус 40 - минус 42 градуса на юге моря.
В летнее время воздух над морем слабо прогревается. Его температура остается невысокой, понижаясь с севера на юг, и характеризуется среднемесячными значениями в январе от 0 до 4 градусов, в феврале от минус 2 до минус 6 градусов.
Зимой море полностью покрыто льдом, температура верхнего слоя воды равна температуре замерзания (минус 1,8 градусов). Летом температура верхнего слоя воды повсюду равна минус 1,5 градуса, только у самой северной границы моря она имеет значение минус 1 градус или немного ниже.
Море Беллинсгаузена - одно из наиболее ледовитых антарктических морей. В течение почти всего года оно бывает практически полностью покрыто льдом. Лишь в феврале - марте его северные и северо-восточные районы частично очищаются от льда. В море распространены плавучие льды, припай и айсберги, у берегов располагаются шельфовые ледники.