Ширакская область
регионПлощадь: 2681,0 кв. км
На северо-западе Армении расположена территория Ширакской области, которая граничит с двумя государствами: Грузией и Азербайджаном. Климат в здешних местах довольно прохладный с зимними морозами до минус 45 градусов. Рельеф региона представлен в основном живописными альпийскими лугами и горными степями. По территории области протекает река Ахурян, на которой построено крупное водохранилище. К региону относятся бывшие районы Ашоцка, Амасии, Ани, Ахуряна, Артика. Кроме этого, в состав области входят три города: Маралик, Артик, Гюмри, а также 128 сельских поселений.
На землях Ширака расположена самая высокая гора Армении - Арагац, которая представляет собой потухший вулкан. Об этих местах сложена легенда. Согласно мифу Святой Григор Просветитель восходил на вершину горы для совершения молитвы. Во тьме ему светила лампада, которая свисала с небес. В горах Арагац находится озеро Кари, на берегу которого расположена метеостанция.
Горный массив Арагац известен также своим живописным, высокогорным озером Кари. От села Бюракан к нему проложена асфальтированная автомобильная трасса. На восточном берегу озера расположена метеостанция.
Здешние места богаты историческими, архитектурными и археологическими достопримечательностями. Среди них развалины крепостей и замков, остатки древних мостов. На берегу реки Ахурян находится Мармарашен - величественный монастырский комплекс, датируемый 988-1025 годами.
Не менее известно религиозное сооружение Арич, построенное в 7-13 веках. На протяжении нескольких столетий монастырь являлся резиденцией армянских католикосов. В небольшом поселении Топарли находится Тцак кар, представляющий собой огромный камень с отверстием. Согласно существующей легенде, кто пролезет через отверстие, обретёт долгожданное счастье.
Недалеко от реки Ахурян находится древнее селение Ереруйк, в котором сохранились стены древней базилики, датируемой 5 столетием. Одно из крупных в мире месторождений вулканического туфа расположено в Ширакской области в городе Артик. В здешних местах ведётся активная добыча фиолетово-розового и розовато-коричневого туфа.