Дальнереченск
городцентр муниципального района Дальнереченский район
Площадь: 108,0 кв. км
В долинах трёх рек Большой Уссурки, Малиновки и Уссури, которые соединяются на городской территории, расположен город Дальнереченск. Он является центром одноимённого района в Приморском крае и находится в непосредственной близости от Китайской народной республики. Дальнереченск является самым старинным и северным городом Приморья. Лежит он поблизости живописных отрогов Сихотэ-Алиня и потухшего вулкана - Сальской сопки. Расстояние до Владивостока составляет 430 километров.
Дальнереченск относится к малым городам России. Через его территорию проложена Транссибирская магистраль и автомобильная трасса, соединяющая город с центральной частью России. На территории Дальнереченска находится аэропорт, обслуживающий местные воздушные линии. Железнодорожная станция является узловой для трёх территориальных районов.
Первоначально в 1894 году на месте будущего города было основано небольшое поселение, которое находилось среди труднопроходимой тайги. Первыми его поселенцами стали забайкальские казаки, которые заложили здесь станицу Графскую, Со временем она преобразовалась в город Дальнереченск. Название станицы было дано в честь графа Муравьёва-Амурского, который вёл активную деятельность по освоению Дальнего Востока.
Во время гражданской войны Красная армия вела здесь ожесточённые бои с войском атамана Калмыкова. Имена участников тех событий увековечены в названиях улиц города. В здешних местах в те далёкие времена действовали партизанские отряды, выходила первая на Дальнем Востоке фронтовая газета "Борьба".
В городе с множеством зелёных насаждений установлено несколько памятников, среди которых мемориал на братской могиле воинов, погибших в 1945 году, памятный комплекс пограничникам, погибших при защите государственных рубежей.
Этнографический комплекс "Истоки Дальнеречья" включает часовню на побережье реки Уссури, избу-казака-переселенца, воинское захоронение 1859-1918 годов. Рядом с городом находятся минеральные источники Шмаковка и Ласточка, а также лечебные природные источники Минеральный ключ и Кислый ключ.