Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Дальнереченский район

Дальнереченский район

муниципальный район
Население: 9,950 тыс. чел. (2016)
Площадь: 7290,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Кневичи

Дальнереченский район – муниципальное образование в центральной части Приморского края. На западе район граничит с Китаем. Административным центром является город Дальнереченск, который сам в состав района не входит. Через район проходит главный транспортный коридор региона – автомагистраль и железная дорога, что связывают Хабаровск и Владивосток.

Природные условия

Территория Дальнереченского района раскинулась в пределах горной страны Сихотэ-Алиня. На северо-западе раскинулись мелкосопочник и низкогорья, которые к юго-востоку поднимаются. На границе с Красноармейским районом возвышается высочайшая гора района – Перевальная (1414 метров). Горные гряды разделены многочисленными речными долинами. Крупнейшей рекой в районе является приток Амура Уссури. Она служит природной границей с Китаем. В неё у Дальнереченска впадает Большая Уссурка.

Большая часть района занята лесами. Свободные от леса зоны находятся по долинам рек, где расположена большая часть населённых пунктов. Долины рек являются основными сельскохозяйственными территориями. Лес – один из важнейших природных ресурсов региона. Также здесь разведаны залежи торфа, каменного угля, золота, ильменита, известняка, ведётся добыча строительного сырья.

История

Заселение земель Дальнеречеснкого района произошло ещё в глубокой древности. Археологические памятники относятся к 1 тысячелетию до нашей эры – эпохе железного века. В 7 веке этот край входит в состав могущественной державы Бохай, являясь его северной окраиной. В 10 веке Бохай падает под ударами киданей, а в 12 веке становится частью китайского государства Цзинь. В 13-18 веках долина Большой Уссурки была фактически ничейным малонаселённым краем, где проживали представители разных народностей.

В 1860 году Приморье переходит в состав Российской империи и начинается активная его колонизация. Во второй половине 19 века возникло немало населённых пунктов, в том числе Сальское, Орехово. Большинство переселенцев являлись выходцами из Донского региона и Украины. В 1920-22 годах этот край был частью пробольшевистской Дальневосточной республики. Район основан в 1926 году и назывался Калининским, затем Иманским. В 1972 году, когда райцентр переименовали в Дальнереченск, сменилось и название района.

см. также: Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Дальнереченский район
Чалданка, железнодорожная станция
Эбергард, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Дальнереченский район
Веденка, автобусная остановка
Звенигородка, автобусная остановка
Зимники, автобусная остановка
Речное, автобусная остановка
Сальское, поворот, автобусная остановка
Стретенка, автобусная остановка
Сухановка, автобусная остановка
Филино, автобусная остановка
Эбергард, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Дальнереченский район в большем размере

Карта муниципального района Дальнереченский район


Число просмотров: 1759

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика