На правом берегу реки Волга в Самарской области России расположен город Октябрьск. Находится он на расстоянии 154 километров от Самары рядом с местом пересечения Волги железнодорожной линией. Городское поселение было образовано в 1956 году при объединении трёх посёлков - Первомайский, Правая Волга и Батраки.
Экономика
На территории Октябрьска работают несколько промышленных предприятий, среди которых заводы железобетонных и металлических изделий, изоляционных материалов, асфальтовый и керамзитовый. Активно ведут свою деятельность акционерное общество по выпуску швейных изделий, лесоперевалочный комбинат и другие производства.
История
Начало истории города возвращает в далёкий 17 век, когда на месте современного Октябрьска возникли первые поселения. В 1684 году здесь было основано Городище, в 1704 году - Батраки, жители которого занимались обслуживанием речного перевоза. В 1880 году во время строительства железнодорожного моста через Волгу началось строительство посёлка Правая Волга.
При закладке асфальтозавода в 1882 году возник посёлок Печерский. На протяжении времени селения развивались и раздвигали свои границы. Вскоре между ними не осталось свободного пространства. Поэтому в 1942 году их объединили в единый населённый пункт - Октябрьский район города Сызрань. Через 14 лет район был преобразован в отдельное территориальное образование - город Октябрьск. В этот же год заводские близлежащие поселения были объединены в посёлок Междуреченск. Вместе с селом Переволоки они стали административно подчиняться Октябрьску.
Достопримечательности
Одним из уникальных достопримечательностей города является Александровский мост, который был сооружён в 1880 году по проекту русского профессора Белелюбского. Историческое сооружение находится на восточной окраине города. Воздвигнутый в конце19 столетия мост через Волгу соединил железнодорожную линию страны с прокладываемой Транссибирской магистралью. В те времена сооружение по своей длине занимало первое место в Европе. Своё название мост получил в честь 25-летия нахождения на престоле Александра II.