Кобулети – город, растянувшийся на узкой равнинной полосе Черноморского побережья. На юге городка течёт река Кинкиша, на севере – река Ачква, а за ней – Болото Испани II, или Кобулетская низменность. За городом, на востоке – начинаются предгорья Арсиянского хребта.
Территория Кобулети заселена очень давно. В ходе археологических раскопок было обнаружено древнейшее поселение, существовавшее 7-5 тысячелетий назад. Поселение городского типа существовало ещё в античные времена, по всей вероятности в эпоху Колхидского государства. Город вёл активную торговлю с соседними территориями, а следы греческих сооружений и эллинские предметы свидетельствуют о тесной связи местных жителей с полисами черноморского региона. Позже, к началу нашей эры древний Кобулети утрачивает своё значение. Расцвет его приходится на средние века, когда он был важным торговым поселением различных грузинских царств и княжеств. В 11 веке Кобулети захвачен турками-сельджуками. До 1878 года, когда Аджария была присоединена к России, Кобулети был неприметным провинциальным поселением. В составе России, приграничный городок-порт стал застраиваться дачами и усадьбами офицеров Российской армии. В 1911 году был открыт первый санаторий, но популярность Кобулети была невелика. При Советской власти Кобулети превращается в сельскохозяйственный центр. Однако славу этому небольшому городку принесли многочисленные санатории, пансионаты, дома отдыха, построенные в советский период главным образом для военных и детей. До 1936 года город носил название Кабулеты.
Туристическая инфраструктура, заложенная до 1990-х годов, до недавнего времени пребывала в плачевном состоянии. Однако в последнее время Кобулети преобразился. Созданная в 2010 году свободная туристическая зона способствует строительству современных гостиниц и ресторанов. Кобулети популярен не только среди грузинских туристов, но и среди отдыхающих из России, Армении, Беларуси, Украины. Субтропический климат, чистый воздух, море и многокилометровая полоса пляжа, аккуратные зелёные улицы, сосновые и кедровые рощи, аллеи создают атмосферу умиротворённости.