Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Казахстан - флаг

Шымкент

Шымкент

город

центр региона Туркестанская область

Население: 657,100 тыс. чел. (2012)
Площадь: 347,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Шымкент

Одним из самых крупных городов Казахстана является Шымкент, по-русски также называемый Чимкент. Этот древний город располагается на юге страны в Сайрамском оазисе и является одним из центров данного региона.

Свою историю Шымкент ведет с XII века, однако археологии говорят о наличии поселения еще во времена античности. На протяжении всей истории город становился жертвой походов и завоеваний. В XIII веке его захватил Чингисхан, а столетием позже – Тимур. Еще через два века Шымкент вошел в состав Казахского ханства, и в последующие годы становится объектом притязаний джунгарских правителей. Сотни лет местное население страдало от бесчисленных междоусобных войн, но не смотря ни на что в регионе развивалось земледелие, садоводство и ремесла. На пороге XVIII-XIX веков Шымкент представлял собой военный лагерь, так как за него развернулась нешуточная борьба между Бухарским и Кокандским ханствами. И снова противостояние привело к многочисленным схваткам и восстаниям.

Новый этап в истории города – присоединение Шымкента к России. В 1864 году войска генерала М.Г. Черняева взяли город. Это был очень дерзкий штурм, атакующие войска прошли по водопроводу в крепость. Защитники, ошарашенные внезапным появлением русских, сложили оружие почти без сопротивления. В 1914 году город был переименован в Черняев, однако через 10 лет Шымкенту было возвращено историческое название.

В годы советской власти Шымкент превращается в крупный промышленный и сельскохозяйственный центр. Особую роль сыграло строительство свинцового завода, дававшего 70 % этого металла. По подсчетам каждые две из трех пуль, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были произведены из Шимкентского свинца. С началом войны в город были эвакуированы 17 предприятий, выпускавших различную продукцию для нужд фронта. 17 шымкентцев были удостоены звания Герой Советского Союза. В послевоенные годы Шымкент переживает бурный экономический рост.

Богатейшие данные об истории поселения дают раскопки средневековой крепости. Различные образцы вооружения и снаряжения, материальной культуры разных эпох и народов дают представление о жизни шымкентцев. Город считается одним из туристических центров, именно отсюда начинается множество туристических маршрутов по Южному Казахстану.

см. также: Казахстан - Сравнение городов || Список отелей в городе Шымкент || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Шымкент
Шымкент, вокзал

автостанции в городе Шымкент
Шымкент, автовокзал
Шымкент, ж/д вокзал, автобусная остановка

аэропорт в городе Шымкент
Шымкент, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Шымкент в большем размере

Карта города Шымкент


Число просмотров: 27754