Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Швейцария - флаг

Лозанна

Лозанна

город

центр кантона Во

Население: 136,514 тыс. чел. (2012)
Площадь: 41,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Женева

Швейцарский город Лозанна расположен на юго-западе государства и является административным центром одноименного округа.

В доисторическую эпоху на территории города проживали племена охотников-собирателей, землепашцев и животноводов. В I тыс. до н.э. здесь проживали кельты-гельветы, которые были разгромлены Цезарем в 58 году до н.э., а территория подчинена Риму. В письменных источниках имеется упоминание о Лузанне – военном лагере римлян, - основанном в 15 году до н.э. В течение III века н.э. поселение подвергается постоянным набегам алеманов, в результате которых оказывается разрушенным. В V веке на землях Лозанны расселились германцы-бургунды, а в VI веке регион захватили франки, под властью которых Лозанна находилась 3,5 столетия. В период правления династии рудольфинов Лозанна имела статус привилегированной резиденции.

В состав Священной Римской Империи город вошел вместе с Бургундией в 1032 году и в течение этого века превратился в крупный политический, экономический и религиозный центр, продолжая развиваться и процветать в следующих двух столетиях. В результате Бургундских войн XV века Лозанна оказалась разорена силами Швейцарской Конфедерации. В XVI веке после захвата страны Во войсками Берна, Лозанна перестала играть роль резиденции епископа и превратилась в обычную провинцию. В этом же столетии бернцами основывается «Лозаннская школа», сегодня известная как Университет Лозанны.

В конце XVIII века вследствие революции страна Во оказалась независима от Берна, а 12 апреля 1798 года была объявлена столицей кантона Леман. В 1803 году – столицей кантона Во, вошедшего в состав Швейцарской Конфедерации. В течение XIX века население Лозанны неоднократно выступало за свои права и добивалось успеха. Помимо этого, в течение XIX-XX веков, город активно развивался и превращался в экономический центр, в котором большое внимание уделялось металлообрабатывающей и машиностроительной промышленностям, швейному и полиграфическому производствам.

В городе можно посетить большое количество музеев, специализирующихся на археологии, искусстве и декоративном искусстве и, конечно, истории. Сегодня Лозанна представляет собой неофициальную столицу спорта.

см. также: Швейцария - Сравнение городов || Список отелей в городе Лозанна || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Лозанна
Лозанна, железнодорожная станция

автостанция в городе Лозанна

Авиабилеты

см. также Карта города Лозанна в большем размере

Карта города Лозанна


Число просмотров: 2019