Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Китай - флаг

Тибет

Тибет

автономный район
Население: 3 002,166 тыс. чел. (2010)
Площадь: 1178441,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Пекин

Одним из самых загадочных и знаменитых регионов мира является Тибет – высокогорный край на западе Китая. Столицей этого автономного округа, известного так же как Сицзян, является город Лхаса.

Исторически за данную область боролись монгольские и китайские правители, и только династии Цин удалось выиграть борьбу – с тех пор в Лхасе располагался небольшой китайский гарнизон. Однако не смотря на это Далай-ламам удалось сохранить некоторую независимость. В конце XVIII века сюда, поддерживаемые англичанами, вторгаются гуркхи. После этого район становится закрытым для всех, кроме подданных Поднебесной. Новый виток истории – начало XX, когда в Тибет вторгаются британские войска, для того чтобы защитить данную территорию и расположенную поблизости Индию от вторжения российских войск. Китайские власти разрешают англичанам держать здесь гарнизон и сами готовятся к походу в непокорную страну для ее подчинения. Однако китайская революция не дает осуществиться этим планам.

В 1950 годы к власти в Китае окончательно приходят коммунисты, и они активно занимаются присоединением земель. В результате Чамдомской операции Тибет был присоединен к Китайской Народной республике. С тех пор вся жизнь в Тибете проходит под контролем коммунистической партии. В результате присоединения фактически началась гражданская война, тысячи тибетцев были убиты, а Далай – лама на какое то время был вынужден бежать в Индию. В 1965 году регион получил официальное наименование Тибетский Автономный округ. Однако, как и ранее, китайские власти во всю вмешиваются в жизнь тибетцев. Так, духовные лидеры – «живые Будды» - могут считаться незаконными, если они не утверждены правительством. До 1984 года страна была закрыта для иностранцев. К сожалению, за годы «Культурной революции» были уничтожены тысячи предметов искусства и культуры.

Сейчас Тибет известен, прежде всего, своей религией, традиционной медициной, а так же памятниками истории. Тысячи туристов стремятся заглянуть в эту фантастическую горную страну и понять суть буддизма.

центр автономного района Тибет
Население
Столица Лхаса, город373.000

см. также: Тибет - города || Китай - Сравнение автономных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта автономного района Тибет в большем размере

Карта автономного района Тибет


Число просмотров: 3825