Няндома
городцентр муниципального района Няндомский район
Ближайший аэропорт: Амдерма-2
В юго-западной части Архангельской области России лежит город Няндома, который является центром одноимённого района. На его территории находится железно-дорожная станция на линии направлением Коноша-Архангельск. Няндому от Архангельска разделяют 342 километра. Происхождение названия города связано с наименованием протекающей здесь небольшой речки. В переводе с финно-угорского "Няндома" звучит как "Богатая земля".
Своим рождением город обязан началу строительства железной дороги направлением Вологда-Архангельск в 1894 году. В ходе прокладки полотна были сооружены временные землянки и бараки, которые со временем были заменены на деревянные дома. Параллельно велись работы по строительству церкви и здания вокзала. Постоянное движение по вновь проложенной магистрали открыли в 1898 году. Этот же год считается датой основания города.
Церковь, построенную в конце 19 века, в январе 1902 года освятил священник Казанский, который являлся отцом Петроградского митрополита Вениамина, в последствии расстрелянного большевиками в 1922 году. К 1905 году Няндома представлял собой пристанционный посёлок с 28 жилыми домами, паровозным депо, кузницей и механической мастерской. Движение по железнодорожному полотну осуществлялось паровозами немецкого производства.
После установления советской власти в посёлке открылось училище, которое готовило специалистов для железной дороги. В 1923 году станцию соединили с Шенкурским посёлком. В 1925 году пристанционный посёлок был преобразован в рабочий. По истечении времени в сентябре 1939 года поселению был присвоен статус города.
В современном городе работают несколько промышленных предприятий, в частности железнодорожного транспорта, лесной промышленности и бройлерная птицефабрика. Наиболее крупным предприятием в городе является локомотивное депо. В его мастерских проходят обслуживание и ремонты электровозы и тепловозы со всей Северной железнодорожной магистрали.
В том месте, где раньше находилось деревянное здание железнодорожного вокзала, в 1989 году был установлен паровоз военной эпохи в память о подвигах железнодорожников Няндомы. Недалеко от него в 1977 году установили на собранные горожанами средства обелиск в память о земляках, не вернувшихся с войны.