Сеара
штатПлощадь: 148920,5 кв. км
Сеара – один из Северо-Восточных штатов. Расположен штат в паре сотен миль к югу от экватора, что определяет климат Сеара: нерегулярное количество дождей, круглогодичное тепло. Однако нерегулярность погодного режима сказывается на ведении хозяйства. Бывает, что сезон дождей проходит без единой капли, и тогда немногочисленные реки штата пересыхают. Поэтому большое значение имеют искусственные озёра и водохранилища. Рельеф Сеара холмистый, укрытый низкорослыми лесами и кустарниками природной страны Каатинга.
Тупис и тапуя – коренное население Сеара. Даже во время первых десятилетий колонизации португальцы, владевшие этой землёй, не предпринимали попыток осваивать её. В начале 17 века французы и голландцы попытались захватить «ненужные» Португалии территории и даже построили несколько фортов, но к 1654 году были изгнаны. Практически непригодные земли, где не было золота, серебра и других ценных полезных ископаемых, а сельское хозяйство было крайне нерентабельным, долгое время не находили применения у колонистов. Вскоре Сеара стал крупным центром животноводства и кожевенного производства. Также Сеара вошёл в историю Бразилии, как первая провинция, где отменили рабство. В настоящее время экономика штата направлена на туристический сектор.
Подъёму туристического интереса к Сеара способствовало открытие в 1989 году «Форталеза Бич Парк» – первого в Бразилии аквапарка. Он раскинулся на огромной территории, и располагает всеми возможными видами услуг, которые возможны в тёплом курортном морском городе. 41-метровая горка «Инсане» в парке является самой высокой в мире. Драга уду Мар – исторический центр Форталезы ориентирован на туристов. Здесь находятся уютные кафе, рестораны, магазины сувениров, рынок Меркаду Сентрал и архитектурные достопримечательности: собор Метрополитана, театр Жозе ди Алинкара, музей Сеара. Ночная жизнь Форталезы сосредоточена в районе Прая-ди-Ирасема.
Морру-Бранку и Каноа-Кебрада – известные курортные города с великолепными пляжами. Западные регионы Сеара – вотчина экотуристов, облюбовавших пещеры, водопады национального парка Убажура.