Местность в районе Кагана исключительно недоброжелательна для обитания человека. Практически безжизненная равнина, по которой ветер гоняет пыль и соль, даже в период дождей только местами покрывается верблюжьими колючками. Рядом же, в каких-то нескольких километрах находится цветущий оазис, где находится древняя Бухара. Тем не менее, именно здесь суждено было возникнуть городу Каган.
В 1888 году через эту местность пролегла Закаспийская железная дорога, а станция Новая Бухара должна была обслуживать бывшую ханскую столицу. Постепенно посёлок у станции обрастал домами и вскоре оказался самостоятельным поселением под названием Каган. Сейчас это важнейший транспортный узел, соединяющий Центральный Узбекистан с Таджикистаном, Туркменистаном, Каракалпакстаном, Западным Казахстаном и Кавказом.
В архитектурном плане Каган не выделяется. Разве что резиденция Бухарского эмира да некоторые административные здания, выполненные в характерном стиле, бросаются в глаза. В остальном, это светлый и зелёный "одноэтажный" город.