Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Байрамали

Байрамали

город

центр района Байрамалинский этрап

Население: 88,486 тыс. чел. (2009)
Ближайший аэропорт: Мары

Дельту реки Мургаб со всех сторон окружает пустыня Каракумы. Но именно здесь находится большой оазис, питающийся водами реки, которая впадает в море бескрайних песков. Это место издавна притягивает людей. Тут расположено несколько крупных туркменских городов, в том числе и Байрамали.

Каракумы – крайне суровый для проживания регион. В Мургабском же оазисе несколько тысячелетий развивалась культура, впитавшая черты разных народов, оказавшихся в этом благодатном районе. Сам Байрамали – город относительно молодой. Его предшественник – древний Мерв. Его остатки находятся сразу за городом. В 3 тысячелетии до нашей эры здесь был один из очагов цивилизации бронзового века – ровесницы Древневавилонского царства. Позже (рубеж нашей эры) Мерв был важным городом могущественно Парфянской империи. В 3 веке сюда даже проникают христиане, а в ходе арабской экспансии и исламизации Мерв известен как центр учёности, о чём свидетельствовали 10 библиотек. Стратегический город-крепость достигает расцвета в 12 веке, когда становится столицей империи Сельджуков. По словам историков и хронистов Мерв того времени – один из крупнейших городов исламского Востока, не уступающий богатством и населением Багдаду и Константинополю. В 1221 году Мерв разрушили монголы. Он возродился к 15 веку, но будучи провинциальным городком Персии, совсем захирел и опустел.

Байрамали возник как русский военный посёлок (1887 год) у южных стен угасшего Мерва. В 1935 году он преобразован в город. Здесь ведётся добыча газа, а также работают предприятия пищевой промышленности, производства стройматериалов и переработке хлопка. Однако спокойный и зелёный Байрамали – город курортный.

В самом его центре находится санаторий, где лечат хронические заболевания почек. Таких санаториев в мире только два. Санаторий окружают парки и аллеи с гигантскими тополями и платанами и другими деревьями. К достопримечательностям относят мавзолей 12 века Худар-Назар-овлия, что расположен в 28 километрах к северу. Но настоящей туристической жемчужиной является археологический комплекс Мерва, состоящий из множества объектов разной сохранности и различных эпох.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Байрамали в большем размере

Карта города Байрамали


Число просмотров: 9553

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика