Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Байрамалинский этрап

Байрамалинский этрап

Baýramaly etraby, район
Часовой пояс: +5
Ближайший аэропорт: Мары

Байрамалинский этрап находится в центральной части Марыйского велаята. Он расположен в Мургабском оазисе, на территории дельты реки Мургаб, что растекается в песках Каракумов и смешивается в водами Каракумского канала. Административный центр – город Байрамали, через который проходит транспортный коридор из автомобильной и железной дорог, что связывает Туркменабат, Мары и Ашхабад.

Земли Мургабского оазиса – один из очагов земледелия Средней Азии. На его территории находился Мерв – один из древнейших городов региона, упоминаемый ещё в шумерских источниках. На протяжении нескольких тысячелетий Мерв являлся главным торгово-ремесленным и земледельческим центров исторической области Маргиана. Он достиг расцвета в составе Парфянского царства, был также столицей государства турков-сельджуков в 11 веке. Просуществовал он до 13 века, был разрушен армией Чингисхана и более не восстанавливался. Ныне остатки древнего Мерва – археологический памятник мирового значения. На его территории (он лежит к северо-востоку от Байрамали) находится множество объектов (городища, крепости, мавзолеи), датируемых разными эпохами: от античности до средневековья.

Байрамалинский этрап был создан в советское время, в 1925 году, как один из районов Мервского округа Туркменской советской республики. В экономике здесь по-прежнему доминирует сельское хозяйство, но также ведётся добыча природного газа. В последние годы развивается туризм. Основной поток гостей этрапа следует к руинам древнего Мерва и архитектурным памятникам средневековья, что встречаются в этом регионе.

центр района Байрамалинский этрап
Население
Столица Байрамали, город88.486

см. также: Байрамалинский этрап - города || Туркменистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Байрамалинский этрап в большем размере

Карта района Байрамалинский этрап


Число просмотров: 1507

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика