Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Мары

Мары

город

центр региона Марыйский велаят
центр района Марыйский этрап

Население: 126,141 тыс. чел. (2010)

В юго-восточной части Туранской низменности на землях Мургабского оазиса раскинулся туркменский город Мары. В своё время он был назван в честь старинного городского поселения Мерв. Расположен город в дельте реки Мургаб, истоки которой находятся в горных массивах соседнего Афганистана. Мары является центром одноимённого велаята. С южной стороны городскую территорию окаймляет полноводный Каракумский канал. В городе расположен важный узел автомобильных дорог, а также пересекаются линии железных дорог.

Город был основан на месте укреплённой, оборонительной крепости в 1884 году. Целью его создания стала необходимость установления в здешних местах военного и административного центра. На расстоянии 30 километров от него находятся остатки древнего города Мерв, который был основан в первом тысячелетии до нашей эры. Именно с ним связано происхождение названия нового города.

В 1884 году территория Мургабского оазиса с расположенными на его территории Геок-Тепинской крепостью и городом Мерв была присоединена к Российской империи после мирных переговоров к аксакалами. В конце января 1884 года первым российским губернатором Мерва был назначен Алиханов-Аварский. Город административно стал относится к Закаспийской области. В феврале 1890 года его преобразовали в центр Мервского уезда в Закаспийской области, которую в 1921 году переименовали в Туркменскую.

В 1937 году Мерв получил новое название - Мары. Через два года он стал областным центром одноимённой области. После развала Советского Союза в конце 1991 года Туркменистан стал независимым государством. В мае 1992 года после территориально-административного преобразования Мары стал центром одноимённого велаята.

В начале 21 века на его территории появились многочисленные новостройки. Началось масштабное строительство жилых, производственных, административных зданий и сооружений. В результате на городских улицах появились культурно-образовательные сооружения - театр, библиотека, историко-краеведческий музей; медицинские организации - центр "Эне мяхри", диагностический центр; плавательный бассейн в крытом помещении.

Вошли в строй новый аэровокзал, стадион, отель "Маргуш", конный спортивный комплекс. Провели реставрационно-восстановительные работы по железнодорожному вокзалу. Мары славится ковроткачеством и коневодством. В 2012 году Мары был объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Мары
Мары, железнодорожная станция

аэропорт в городе Мары
Мары, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Мары в большем размере

Карта города Мары


Число просмотров: 9523