Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Гёкдепе

Гёкдепе

город

центр района Гёкдепинский этрап

Население: 21,465 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Ашхабад

Гёкдепе, или Геок-Тепе для каждого туркмена – город особый. Расположенный в небольшом оазисе Ахал-Теке в северных предгорьях Копетдага, он является патриотической гордостью страны. В конце 19 века здесь существовала крепость Геок-Тепе, ставшая последним заслоном туркменов-теке от русской экспансии. В 1881 году войска генерал Скобелева, после неудачных попыток захватить крепость в 1878 году, всё же взяли её. Погибло несколько тысяч защитников Геок-Тепе, а русской армии открылся коридор на Ашхабад и Мерв. День Памяти павших (Хатыра гюни) отмечается 12 января по всему Туркменистану.

В советское время посёлок Геок-Тепе был аграрным центром: здесь выращивали овощи, виноград и делали вино. Только в 2008 году ему предоставили городской статус.

Гёкдепе достаточно популярное место в Туркменистане. От крепости остались лишь фрагменты стен. Зато за ними в 1995 году построили великолепную мечеть Сапурмурат-хаджи. Её приурочили к хаджу Туркменабаши в Мекку. На территории мечети находится музей. В округе Гёкдепе есть археологическая достопримечательность – неолитическая стоянка Песседжик-Тепе.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Гёкдепе
Гёкдепе, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта города Гёкдепе в большем размере

Карта города Гёкдепе


Число просмотров: 4367

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика