Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Гёкдепинский этрап

Гёкдепинский этрап

Gökdepe etraby, район
Население: 110,000 тыс. чел. (2006)
Площадь: 12000,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Ашхабад

Большая часть Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята лежит в пределах Ахал-Текинского оазиса. С юга, с гор Копетдага, стекают маловодные реки, используемые в орошении, а также проходит Каракумский канал. К северу от оазиса раскинулись пески Каракумов. Административным центром этрапа является город Гёкдепе, лежащий на автотрассе М37 и железной дороге Самарканд – Ахшабад – Туркменбаши.

В древности оазис был очагом земледелия исторической области Маргиана. В средние века здесь властвовали сельджуки, иранские шахи, но население составляли туркмены клана теке. К началу 1880-х годов на территории оазиса существовала крепость Янги-Шаар, которая была ключевым укреплением туркменов против экспансии войск царской России. После захвата крепости она стала известна под названием Геок-депе. Со временем вокруг неё вырос город Гёкдепе.

Руины крепости – главная достопримечательность этрапа. Защитникам Гёкдепинской крепости посвящена мечеть имени Сапармурата Ниязова (построена в 1995 году) с прилегающим музеем. Неподалёку от центра этрапа найдена крупная неолитическая стоянка Пасседжик-тепе возрастом около 8 тысяч лет.

центр района Гёкдепинский этрап
Население
Столица Гёкдепе, город21.465

см. также: Гёкдепинский этрап - города || Туркменистан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в районе Гёкдепинский этрап
Гёкдепе, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта района Гёкдепинский этрап в большем размере

Карта района Гёкдепинский этрап


Число просмотров: 1687