Турне – город у французских границ на реке Шельда хранит богатое историческое и культурное наследие. С Тонгереном он оспаривает звание древнейшего города Бельгии.
Римские хроники неоднократно упоминают поселение Турнако на территории современного Турне. Он основан предположительно в 50 году. После падения западной Римской Империи в Турне находилась столица салических франков. Во всяком случае, здесь нашли гробницу вождя франков Хильдерика, здесь родился его сын Хлодвиг, основоположник франкской королевской династии Меровингов. С 6 века в Турне находилась епископская кафедра. В 9-13 веках город принадлежал графам Фландрии, затем вошёл в королевский домен Франции, но удалённость от Парижа способствовало фактическому самоуправлению. Верность французской короне в Столетней войне была вознаграждена привилегиями и правами. До того, как Турне достался испанским Габсбургам (1521 год), его на несколько лет оккупировали англичане. Это единственный бельгийский город, бывший владением Англии.
В нидерландской революции горожане Турне поддержали повстанцев. Однако испанцы всё же заняли город. Франция не оставляла попыток завладеть богатым городом, который славился ювелирами и производством гобеленов. Трижды (1667-1713, 1745-1748, 1794-1814 годы) они отвоёвывали Турне, но всегда вынуждены были возвращать его прежним владельцам. После 15-летнего пребывания в составе Нидерландов, Турне стал частью Бельгии в 1830 году.
Турне – город потрясающей архитектуры. Его сердце – Гран-Пляс, площадь, где сосредоточены главные достопримечательности. На Гран-Пляс выделяется грандиозный кафедральный собор (12 век) – шедевр романского зодчества. Здесь же, у памятника принцессе д'Эспинуа находится романская церковь святого Квинтина (12 век), в центре площади – старейшая башня-беффруа Бельгии (1183 год). Здание суконного рынка (13 века) довершает композицию Большой Площади.
К другим достопримечательностям относятся массивный средневековый мост Тру, церкви святого Иакова и святого Пиата, Красный форт, городская ратуша в здании аббатства святого Мартина. В музее изящных искусств хранятся работы выдающихся художников фламандской школы.