Эно
провинцияПлощадь: 3786,0 кв. км
Провинция Эно лежит на территории Бельгии. Она имеет общие границы с Францией, Восточной и Западной Фландрией, Валлонским и Фламандским Брабантом и Намюром. Столичным городом провинции является Монс. В состав региона входят 7 административных районов и 69 муниципалитетов. Основными реками являются полноводные Дандр, Самбра и Шельда.
Основание графства Эно относится к временам господства на его территории династии Каролингов. В те времена земли графства занимали нынешнюю площадь провинции и близлежащие французские регионы. После распада государства Каролингов и последующим его разделом в 843 году на территории Эно образовалось королевство Лотарингия, которое в 870 году вошло в состав Французского государства.
Автономным регионом Эно стало в 925 году, когда его территории относились к Римской империи. Господствующие графы Эно также являлись маркграфами Валенсьенна и графами Монса. Во время объединения земель Эно и Фландрии первым графом стал Болдуин IV Фландрский(Болдуин I Эно).
Знатные династии, выходцы из Эно почитались в те времена в средневековой Европе. Первым императором Латинской империи в Константинополе стал Болдуин IV, который командовал четвёртым крестовым походом. Его потомки вплоть до 1383 года оставались у власти, удерживая за собой титул императора. Среди известных уроженцев Эно были Изабель Эно, которая стала в последствии супругой короля Франции Филиппа II Августа, а также Филиппа Эно - будущая жена короля Англии Эдуарда III.
В результате брачных союзов графство Эно в 1425 году отошло к герцогству Бургундия. По наследству к Габсбургам оно перешло в 1678 году. При Людовике IV в 1678 году Западные земли Эно перешли к Франции, в то время как восточные оставались собственностью Южных Нидерландов до французской революции.
Современная провинция Эно лежит в бассейне реки Шельды. На её территории ведётся добыча каменного угля. Успешно работают предприятия химической, стекольной, швейной промышленности. Развиты тяжёлое машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и животноводство. На полях выращивают лён, табак, сахарную свеклу и пшеницу.