Мускрон
городПлощадь: 40,1 кв. км
Мускрон – небольшой приграничный город в Валлонской Бельгии, входящий в международную агломерацию Большой Лилль. Также он находится у самой границы провинций Эно и Западная Фландрия.
Археологические исследования в районе Мускрона позволяют говорить о римском присутствии в этом районе в первые века нашей эры. Однако документальных подтверждений этому пока не найдено. Деревушка Дотиньи – первое известное поселение на территории Мускрона, которое появилось не позже первой половины 9 века. Две других деревни – Эрсо и Луинь (сейчас в городской черте) – как и Дотиньи принадлежали к приходу собора в Турне. Сам же Мускрон появился в 1060 году. Долгое время Мускрон не представлял из себя ничего примечательного, его захватывали соседние лорды, хотя город по-прежнему принадлежал епископу Турне. В 15 веке был построен замок, который в 17 веке, при Габсбургах стал резиденцией сеньоров Муксрона. Испанской короной был пожалован графский титул, дабы сохранить влияние метрополии в Нидерландских провинциях. Замок был укреплён во Время религиозных войн 16 века. Однако в ходе Восьмидесятилетней войны он был взят гёзами (нидерландскими повстанцами-революционерами) и удерживался ими три месяца (1579 год). В 17 веке пограничный город поочерёдно захватывали французы и испанцы. Французы, владевшие Мускроном в 1794-1830 годах, поощряли ткацкие мануфактуры, развитие которых привело впоследствии к волнениям среди рабочих в период французской революции 1848 года и провозглашению республиканско-демократических идей. Ткацкая направленность экономики в городе сохраняется до сих пор. В течение 20 века Мускрон значительно вырос за счёт урбанизации соседних французских городов Лилль, Рубе и Туркуэн.
Мускрон – город компактный. Большая часть его зданий – это невысокие старинные одно- и двухэтажки. Среди интересных объектов, привлекательных для туристов, можно выделить церковь святого Варфоломея, здание городской ратуши и несколько строений, входивших в комплекс замковых сооружений. В городе есть парки, памятники местным знаменитостям и скульптура медведя на мостовой одной из улиц.