Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Франция - флаг

Лотарингия

Лотарингия

регион
Население: 2 343,000 тыс. чел. (2007)
Площадь: 23547,0 кв. км

Регион Лотарингия расположен на северо-востоке Франции. До прихода Гая Юлия Цезаря в Галлию, на территории Лотарингии проживали племена тревиры, медиоматрики и леуки, занимающиеся животноводством, сельским хозяйством и ремеслом. В 58 году до н.э. Галлия была завоевана Цезарем, и вышеперечисленные племена покорились римлянам. В период правления императора Августа Лотарингия входила в состав Бельгики. С приходом римского господства пришел период развития и процветания региона. Здесь сооружались амфитеатры, храмы, бани, форумы и прокладывались дороги. Однако благостный период длился недолго, так как уже с III века н.э. территория Галлии постоянно подвергалась набегам варваров. В V веке Лотарингия оказалась во власти гуннов, а в 482 году – вошла в состав королевства Хлодвига, после смерти которого, регион относился к территории Австразии.

Регион получил свое название «Лотарингия» заимствовав наименование одного королевства, образовавшегося в результате разделения империи, созданной Карлом Великим. После смерти Людовика Благочестивого, власть перешла к его сыну Лотарю I. Из-за разногласий между Лотарем с одной стороны и Карлом Лысым, Людовиком немецким – с другой стороны, произошла битва при Фонтенуа, закончившаяся поражением Лотаря I. По окончании этого сражения был подписан Верденский договор, разделивший империю на 3 части. Позднее из центральной части появилось два государства – Италия и Лотарингия. В X веке Лотарингии был присвоен новый статус герцогства и части Священной Римской империи.

В XV веке Лотарингия оказалась между двух территорий – Бургундии и Фландрии. После победы объединенных войск и Швейцарии над Карлом Смелым в битве при Муртене, в Лотарингии была сохранена независимость.

В 1648 году после заключения Мюнстерского договора, Лотарингия мирным путем оказалась в составе Франции. Однако после заключения Венского мира в 1738 году Лотарингия была обменена Франсуа I на Тоскану, но спустя время, в результате нескольких династических браков, Лотарингия вновь оказалась в распоряжении Франции.

В 1871 году по итогам франко-прусской войны Восточная Лотарингия вошла в состав Германии, но в скором времени по Версальскому мирному договору перешла обратно к Франции. Окончательное вхождение Лотарингии в состав Франции произошло лишь в 1944 году.

города в регионе Лотарингия
Население
Верден, город20.000
Столица Мец, город122.838
Население
Нанси, город105.100

см. также: Лотарингия - города || Франция - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Лотарингия
Мец Виль, железнодорожная станция
Нанси Виль, железнодорожная станция

автостанции в регионе Лотарингия
Мец, улица Винстона Черчилля, автобусная остановка
Нанси, автовокзал, автобусная остановка

аэропорты в регионе Лотарингия
Мец, аэропорт
Нанси - Эссе, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Лотарингия в большем размере

Карта региона Лотарингия


Число просмотров: 3252

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика