К северу от полуострова Таймыр, на границе Карского моря и моря Лаптевых раскинулся архипелаг Северная Земля. Самая северная географическая точка Азии – мыс Арктический (остров Комсомолец). Административно Северная Земля входит в Долгано-Ненецкий (Таймырский) муниципальный район Красноярского края.
Северная Земля – это четыре крупных (Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер) и несколько малых островов. От континентального мыса Челюскин архипелаг отделён проливом Вилькицкого. Большую часть островов укрывают ледники, определяющие рельеф архипелага. Льды, подступающие к берегам, нависают над морем, образуя высокие обрывы. Здесь же рождаются айсберги. Во внутренних районах поверхность ровная. Участки, свободные от ледников, представляют собой каменистые пустынные возвышенности. На Северной Земле существует сеть рек, озёра. Только в июле-сентябре они не скованы льдом.
Климат крайне суров. Северная Земля – это арктическая пустыня, с небольшими участками тундры (на самом южном острове Большевик). Растительный мир скуден, а на некоторых островах флора практически отсутствует. Зато фауна представлена колониями полярных птиц, арктическими и морскими млекопитающими.
Земля Императора Николая II – так назывался архипелаг, открытый экспедицией Б.Вилькицкого в 1913 году. Сам первооткрыватель хотел назвать острова «Тайвай» (по начальным слогам своих ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»), но согласился с Российским Географическим обществом, увековечить на карте российского императора. В 1926 году архипелаг переименовали в Северную Землю, а в начале 1930-х открыли новые острова Северной Земли. Ведь сначала считали, что Северная Земля – единый большой остров. Идея возвратить островам их старинные названия (в честь православных святых) вместо «коммунистических» поддержана не была.
В советское время на Северной Земле находилось несколько полярных исследовательских станций. Все они закрыты или законсервированы. Острова используются в качестве стартовой площадки для полярных экспедиций и изучения природы, главным образом ледников. Остров Октябрьской Революции потенциально может иметь хозяйственно-экономическую ценность, так как на нём обнаружили золотые россыпи.