Земля Франца-Иосифа – группа невысоких островов на северных рубежах Баренцева моря. 192 острова архипелага административно принадлежат Архангельской области. Здесь находится самая северная точка Российской Федерации – мыс Флигели (остров Рудольфа).
Географы разделяют архипелаг на три региона: восточный, центральный и западный. Природа же в этих регионах Земли Франца-Иосифа однородна. Архипелаг полностью находится в зоне вечной мерзлоты, для него типичен пейзаж арктической пустыни, а 87% территории занято ледниками. Летом растительность скудная, представлена лишайниками и мхами, для животного мира характерны обычные для таких широт виды: тюлени, полярный медведь, песец, белуха, нарвал и птичьи базары. На архипелаге множество ледниковых озёр, большая часть из которых не имеет названия. Летом температура здесь редко превышает 5°.
До конца 19 века Земли Франца-Иосифа не было на картах, сюда даже не заплывали рыбаки. Ещё М.Ломоносов предсказывал существование островов в этой части океана, а в 1871 году П.Кропоткин предоставил план экспедиции по исследованию региона, но ему отказали в финансировании. Архипелаг был открыт случайно. В 1872 году австро-венгерская экспедиция К.Вайпрехта и Ю.Пайера, направлявшаяся на поиски Северного прохода, была остановлена льдами у северо-западных берегов Новой Земли. Отступая на север, они обнаружили неизвестную землю. К апрелю 1974 года они насколько могли исследовали острова, назвав их в честь Франца Иосифа I, императора Австро-Венгрии. В конце 19 века сюда потянулись полярные первопроходцы: Б.Л.Смит, Ф.Джексон, Я.Йохансен, Ф.Нансен. Русские экспедиции появились на архипелаге только в 1901 году. Уже в 1914 году Земля Франца-Иосифа объявлена российской территорией.
Постоянных поселений на архипелаге нет. Работают лишь полярные исследовательские станции и пограничная застава. Главная экологическая проблема Земли Франца-Иосифа заключается в огромном количестве ржавых бочек с горючим топливом и мусоре, которые остались здесь после запустения советской базы ПВО.