В Восточно-Сибирском море поблизости от Чаунской губы расположен остров Айон, который в ходит в состав одноимённого района Чукотки в России. Рельеф местности представлен равниной, высота над уровнем моря которой составляет 64 метра. В прежние времена именовался Сабадей, Завадей. Среди простора острова находятся пастбища для оленей. На территории простирается арктическая тундра. Ещё со времён Советского Союза работает полярная станция, открытая в 1941 года.
Айон лежит на востоке Колымского залива на западном берегу Чаунской губы. Поверхность острова плоская с небольшими природными водоёмами - озёрами в окружении заболоченной местности. Между островом и материком расположен Малый Чаунский пролив, минимальная ширина которого достигает двух километров.
В середине 80-х годов 20-го столетия на острове вела исследовательскую работу экспедиция, направленная от заповедника "Остров Врангеля". В её задачу входило изучение биологии птиц и млекопитающих, обитающих на острове. На территории Айона находятся два поселения. В одном из них Эльвунеи в настоящее время никто не проживает, его дома давно стоят заброшенными. Населён посёлок Айон, который находится на северо-западе островной территории.
Происхождение названия острова связано с чукотским словом "Эйу", что в переводе означает "Оживление". Местность служит местом нагула оленей. В 1646 году впервые на территорию острова попал Исай Игнатьев - русский исследователь новых земель. Здесь он наладил взаимоотношения с местными жителями и вёл с ними торговлю.
В 1761 году к острову добрался предприимчивый Никита Шалауров - известный по тем временам купец. По истечению ста лет здешние места исследовала экспедиция под командованием Врангеля. Им был нанесён на карту остров Айон. С приходом советской власти ситуация на территории изменилась. В 1933 году здесь провели коллективизацию, в результате которой на острове образовали товарищество "Энмитагино".
Все оленьи стада перешли в коллективную собственность. На протяжении длительного периода хозяйство находилось в передовых рядах. Оленье стадо насчитывало несколько тысяч оленей. В конце 60-х годов 20-го столетия коллективное хозяйство было преобразовано в совхоз. После развала Советского Союза поголовье оленей значительно сократилось.