Собинка
городцентр муниципального района Собинский район
Площадь: 18,0 кв. км
Телефонный код: +7 49242
Ближайший аэропорт: Домодедово
На правобережье полноводной реки Клязьма лежит старинный русский город Собинка - центр одноимённого района во Владимирской области. В 37 километрах от него раскинулся областной город Владимир.
В былые времена на месте нынешнего города росли лишь дремучие леса и лежали непроходимые болота. Из документальных источников известно, что в 17-19 веках здешние земли именовались Собинской либо Собенной пустошью. Впервые, нетронутые человеком и покрытые густой растительностью территории, стали осваиваться лишь в середине 19 столетия в связи с началом строительства Московско-Нижегородской железной дороги.
Во второй половине 19 столетия братья Лосевы приступили к сооружению текстильной фабрики на землях Собинской пустоши, предварительно купив участок земли у её владельца графа Зубова. Руководством стройки занимались английские специалисты. Оборудование для предприятия поставлялось с Туманного Альбиона.
Открытие прядильной фабрики отмечали в конце октября 1858 года. Одновременно с предприятием вырос рабочий посёлок, развитие которого было тесно связано с экономическим ростом производства. Постепенно улицы поселения застраивались новыми зданиями. Открыли свои двери больница, школа и храм Воскресения Христова. В 60-е годы 19 столетия проложили каменную дорогу к станции Ундол. В это же время построили наплавной мост через реку Клязьма.
С приходом советской власти посёлок стал относится к Ивановской Промышленной области. После административных и территориальных преобразований в марте 1936 года посёлок вошёл в состав Ивановской области. На текстильной фабрике изношенное английское оборудование вскоре заменили на новое российского производства. Улицы пополнились новыми зданиями, в частности клубом, детскими садами, школами. Берег Клязьмы украсил вновь разбитый парк Текстильщиков. Статус города Собинке был присвоен в сентябре 1939 года.
В августе 1944 года город вошёл в состав вновь образованной Владимирской области. Вскоре вошли поэтапно в строй новая ткацкая, а затем швейная фабрики, в окрестностях которой стал расти жилой микрорайон. На современном этапе в городе ведут активную деятельность несколько промышленных предприятий, ведущим из которых является прядильно-ткацкая фабрика, история которой началась с 1858 года.