Кастория
городПлощадь: 57,3 кв. км
В северо-западной части Греции лежит город Кастория - центр одноимённых нома, дима, а также района. Расположен в регионе Западная Македония на территории полуострова. Экономика города базируется на предприятиях меховой промышленности и туристической индустрии. Здесь действуют несколько сот меховых фабрик, многочисленные магазины которых ведут продажу популярных изделий из натурального меха. Активно развивается туризм, в том числе, так называемые, "шубные туры".
Город является одним из нескольких центров Элладской православной церкви. Территория Кастории обрамляет гору Вигла, а сам город находится в окружении озера. Во времена Римской империи Кастория называлась Келетро, в византийский период - Юстиниануполис. Согласно археологическим исследованиям на территории современного города находилось древнее поселение классического периода.
Ещё Тит Ливий - римский историк в своих летописях писал об укреплениях на побережье озера Орестиада под названием Килитрон. Наряду с крепостью упоминался полуостров, окружённый озером. В те времена поселение называлось Дьяоклитьянуполис и вскоре было захвачено и разрушено варварами.
По истечении времени Юстиниан I на его месте основал новый город, окружённый мощной крепостной стеной. Происхождение названия города имеет два предположения. В первом случае наименование связано со словом "Касторас", что в переводе означает бобр. В былые времена большое количество этих зверьков обитало в здешних краях. По второй версии наименование произошло от имени Кастора - македонского героя мифологий.
В городе действуют шесть музеев, среди которых Этнографический, Византийский, Македонский, Архитектурной ассоциации Пицику, музеи меха и одежды. Касторию украшают две набережные - Южная и Северная, 10 площадей, более 70 церквей, возведённых в византийскую эпоху.
Храм святых Бессребреников был построен в 11 веке, Митрополичий собор Архангела датируется 14 веком, церковь Афанасия Музыки возвели в 13 веке. В результате обмеления озера были обнаружены остатки поселений, датируемые 6-4 веками до нашей эры. Для привлечения туристов была проведена реконструкция свайных строений небольшой деревни Диспилио.