Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Испания - флаг

Вальядолид

Вальядолид

город

центр региона Кастилия и Леон
центр провинции Вальядолид

Население: 315,522 тыс. чел. (2010)
Площадь: 197,5 кв. км

В месте слияния реки Писуэрга с Эсгевой в Испании лежит город Вальядолид - административный центр одноимённой провинции. Относится к сообществу Кастилия и Леон. Расположенный в северо-западной части страны город является одним из исторических и культурных центров Испании. В период с начала 13 столетия по начало 17 в городе находилась резиденция испанских и кастильских правителей.

На территории современного города действуют крупные промышленные производства, в частности автопредприятие Renault. Действуют скоростная железнодорожная линия и международный аэропорт. В Вальядолиде, начиная с 1956 года, проводится ежегодный традиционный европейский кинофестиваль. В 1928 году в городе был основан известный футбольный клуб "Реал Вальядолид". Свои домашние игры он проводит на стадионе "Нуэво Хосе Соррилья".

Впервые о городе стало известно из послания короля Леона Альфонсо VI, датируемого 1074 годом. В 1208 году в Вальядолиде обосновался король Альфонсо VIII, вытеснив графов Ансуресов. С начала 14 столетия на протяжении 30 лет в городе проживала Мария де Молина - королева-регент Кастилии. Во время её правления городская крепость была превращена в великолепный дворец. В 1346 году город получил право на создание университета.

Состоявшееся в 1469 году во дворце Вивария бракосочетание принца Фердинанта Арагонского и принцессы Изабеллы Кастильской воссоединило Испанию. В 1492 году город стал столицей Испании. Свой столичный статус от потерял в 1561 году из-за возникшего здесь пожара. После восстановительных работ с 1601 по 1606 годы город вновь ненадолго стал королевской резиденцией. Здесь родилась будущая королева Анна Австрийская.

Среди достопримечательностей города выделяется городской собор, строительство которого велось в период с 1585 по 1688 годы, церковь Сан-Пабло, датируемая 15 веком. В центре города находится старинная площадь Пласа Майор, на которой возвышается статуя графа Ансуреса - основателя города. Несколько великолепных дворцов украшают городские улицы. Среди них Королевский дворец, где появился на свет будущий король Филипп IV; дворец Фабио-Нелли, в котором разместился городской музей с экспонатами датируемые 15-17 веками и дворец Лос-Пименталь, в стенах которого родился король Филипп II.

другие точки на карте с названием Вальядолид
Вальядолид, Кастилия и Леон, Испания, провинция

см. также: Испания - Сравнение городов || Список отелей в городе Вальядолид || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Вальядолид
Вальядолид, автобусная остановка

аэропорт в городе Вальядолид
Вальядолид, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Вальядолид в большем размере

Карта города Вальядолид


Число просмотров: 2448