На Атлантическом побережье в Португалии лежит портовый город Сетубал - центр муниципалитета и округа под одноимёнными названиями. Расположен на землях Лиссабонской столичной области и принадлежит субрегиону Полуостров Сетубал. В 30 километрах от него расположен Лиссабон. Город и порт сохранил до нынешних пор облик средневековых португальских поселений. Здесь вполне успешно сочетаются стили разных эпох.
Современный Сетубал занимает земли римского селения Сетобрига, остатки которого относят к историческим памятникам страны. Городские старинные улочки украшены многочисленными фонтанами, плодоносящими садами и ухоженными парками. В предместье с одной стороны лежат горные возвышенности, с другой - устье реки Саду. Для горожан обычным явлением считается появление в речном водоёме дельфинов, которые заплывает в поисках пресноводной рыбы.
Расположенный на одноимённом полуострове Сетубал является крупным португальским портом и известной судоверфью. В цехах винодельческого завода изготавливают популярные вина "Мальвазия" и "Мускат". Работают предприятия пищевой и рыбной промышленности. Налажена сборка электрооборудования и автомобилей.
Основанный в 1249 году Сетубал изначально занимался поставкой соли. В 15 веке стал стремительно развиваться как портовый город. Одновременно возводились храмы и церкви. В период с 1481 по 1495 годы на городской территории располагалась резиденция Жуана II. В 1595 году в период правления короля Филиппа II была построена крепость Estrada de Sao Felipe, которая защищала Сетубал от нападения морских пиратов. В современном городе она является главной достопримечательностью.
Крепость Estrada de Sao Felipe представляет собой укреплённое сооружение в виде звезды. Для того, чтобы попасть во внутрь здания необходимо миновать металлические ворота и каменный туннель. В стенах крепости находятся апартаменты Пусада с комфортными номерами. Превосходным архитектурным памятником считается церковь, возведённая в честь Спасителя и датируемая 1494 годом. В музеи археологии и этнографии представлены экспонаты разных периодов, начиная с эпохи палеолита.