Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Испания - флаг

Сада

Сада

Sada, город
Население: 16,186 тыс. чел. (2020)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Телефонный код: +34 981
Почтовый индекс: 15160
Ближайший аэропорт: Ла-Корунья

Муниципалитет Сада расположен в центральной части провинции Ла-Корунья. Он находится в 18 километрах восточнее города Ла-Корунья. Сада раскинулась на западном побережье залива Бетансос.

История

Первые поселения на месте Сада датированы римской эпохой, но никаких сведений о них нет. В средние века эта местность была во владении графов Пресара, а потом графов Андраде. Также землевладельцами являлись монастыри соседних муниципалитетов. Известно, что побережье залива Бетансос подвергалось нападению норманнов (9 век) и арабов (10 век) и англичан (14 век).

Считается, что городское ядро Сада сформировалось в 15-18 веках и связано с промышленным развитием поселения. В 1674 году сюда прибыл изгнанные с родины фламандцы Адриан Киль и Бальтасар де Ру и основали фабрику по производству парусов и такелажа. Продукция фабрики поставлялась Королевскому флоту, за что предприятие получило ряд привилегий от короля. Процветающую мануфактуру в 1762 перевели в более защищённый Ферроль.

В 18 веке экономику Сада поднимали каталонские предприниматели, которые основали засолочные заводы, благо рыбный промысел был одним среди местного населения. С середины 19 столетия рыбная отрасль переживала не лучшие времена. Последний рыболовный бум и расцвет консервных заводов пришёлся на 1960-е годы.

Коммерческая морская рыбалка по-прежнему занимает важное место в экономике Сада. В последние десятилетия конкуренцию ему составил туризм.

Туризм

Развитию туризма благоприятствует мягкий атлантический климат. Для Сада характерны все погодные признаки северо-западного побережья Галисии: умеренные температуры воздуха и приятная средняя температура воды в заливе Бетансос. Это позволяет заниматься морскими видами досуга (рыбалкой, парусным спортом, дайвингом) почти круглый год. Пляжи Сада, раскинувшиеся в самом городе и в окрестностях, защищены от сильных штормов.

Сада был рыбацким портом, но всё же располагал укреплениями, некоторые из которых сохранились. Прежде всего это форт и батарея Фонтан (18 век), батарея Кабрейроа в Сада, а также форты Тайбо, Эспиньейро и Самоэдо в соседней Карноэде.

Достопримечательностями считаются модернистское здание Ла-Терраса (1920), которое до сих пор используют как музыкальный салон, и музей художника Калоса Масиде.

В муниципалитете находится пасо (галисийская усадьба) де Мейрас. Построенная в 1893 году в романтическом стиле усадьба принадлежала графине и писательнице Эмилии Пардо Басан. После Гражданской войны пасо перешло во владение Франсиско Франко, и каудильо использовал имение как летнюю резиденцию. На территории муниципалитета находится ещё несколько старинных пасо и особняков.

см. также: Испания - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Ла-Коруньяаэропорт ~ 11 км

Авиабилеты

см. также Карта города Сада в большем размере

Карта города Сада


Число просмотров: 633

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика