На побережье реки Сава на западе Сербии раскинулся город Шабац - центр общины под одноимённым названием и столица Мачванского округа. По одной из версий наименование городского поселения произошло от слова "Сава". Первые письменные сведения о городе относят к 1454 году. В те времена поселение именовалось Заслон.
Во времена турецкого господства в городе возвели крепость, которую в 1476 году захватил венгерский царь Маттиас. Вплоть до 1521 года Шабац оставался под властью Австро-Венгрии. На протяжении долгих лет крепость не раз занимали турки, но всякий раз изгонялись австро-венгерской армией. Во времена турецкого господства Шабац был успешным торговым городом, стоявшим на пересечении важных дорог. Через его территорию проходили многочисленные караваны с различными товарами. В те времена Шабац рос и процветал.
В послевоенный период, начиная с середины 40-х годов 20 столетия город стал успешно развиваться как промышленный центр. К 70 годам 20 столетия здесь были построены стадион и гостиница, школы и детские сады, успешно работал химический завод, переведённый в Шабац в 1938 году из Суботицы.
Современный Шабац знаменит современным медицинским центром, оснащённым новейшим оборудованием. Одними из традиционных мероприятий в городе, проходящими ежегодно, являются Фестиваль цветов и Плавательный марафон. На время праздников улицы город заполняются многочисленными участниками и гостями из всей Сербии.