Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Воеводина - флаг

Нови-Сад

Нови-Сад

город

центр автономного края Воеводина

Население: 202,389 тыс. чел. (2012)
Площадь: 129,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Приштина

Город Нови-Сад - столица автономного края Воеводина в Сербии. Он имеет давнюю и очень увлекательную историю. Первые поселенцы появляются здесь еще во времена каменного века. В дальнейшем на здешние земли приходят племена кельтов и устраивают хорошо укрепленный город. Эпоха римского владычества не прошла стороной от будущего Нови-Сада. Несокрушимые легионы Рима захватили крепость, и на ее месте построили новые, более мощные укрепления. Римская фортеция пала в V веке под ударами гуннов, но через некоторое время была восстановлена по приказу правителей Византии под именем Петрикон.

После Византии этими местами владели венгры, называвшие данное место Петроварадин. В XVII веке на противоположном от крепости берегу поселились сербы. Связано это было с запретом селиться в венгерской католической части города православным сербам. С легкой руки императрицы Австрии Марии Терезии поселение было названо Новым Садом. В дальнейшем оба населенных пункта объединились. В 1848 году, во время восстания в Австрии, город был серьезно поврежден, но очень быстро отстроился заново. Нови-Сад называли когда-то «сербскими Афинами» за очень большую культурную и экономическую важность для Сербии. Местные жители славились как умелые ремесленники и торговцы. Со становлением независимости Нови-Сад стал центром региона Воеводины. В XX веке город переживал то расцвет, то периоды сложного времени. Последний раз кризис случился в 1999 году, когда город подвергался ударам сил НАТО. После окончания войны Нови-Сад вновь стал развиваться как экономический и культурный центр Сербии.

В городе Нови-Сад есть множество интересных мест. Огромное количество государственных и частных музеев рассказывают буквально обо всех аспектах жизни населявших эти места людей с древнейших времен вплоть до XXI века. Имеются художественные галереи с великолепным собранием работ как сербских художников, там и иностранных мастеров. Важным туристическим объектом является Петроварадинская крепость, в которой, помимо прочего, каждый год проводятся музыкальные фестивали. Нови-Сад еще и один из образовательных центров – в нем располагается университет, один из лучших в Сербии.

см. также: Сербия - Сравнение городов || Список отелей в городе Нови-Сад || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Нови-Сад
Нови Сад, железнодорожная станция

Авиабилеты

см. также Карта города Нови-Сад в большем размере

Карта города Нови-Сад


Число просмотров: 1975