В месте слияния рек Кемийоки и Оунасйоки в Финляндии лежит город Рованиеми - административный центр провинции Лапландия. Расположен в 800 километрах от Хельсинки. После присоединения территорий нескольких близлежащих хуторов Рованиеми стал самым большим по площади европейским городом. Находится на расстоянии 8 километров от полярного круга. В конце зимы и в начале весны, а также в первой половине осени в городе можно увидеть полярное сияние.
На месте современного Рованиеми в 11 веке существовало небольшое поселение. Первые документальные сведения датируются 1453 годом. Название города имеет саамское происхождение и означает холм, покрытый лесом. Развитие города началось почти сразу после основания, этому сопутствовали природные богатства. Лесосплавы и лесные разработки привлекали новых поселенцев. С началом "золотой лихорадки" значительно увеличился приток населения. Вскоре Рованиеми преобразовался в экономический центр Лапландии.
В конце второй мировой войны в 1944 году почти все городские здания были разрушены. На улицах остались лишь руины и фрагменты сооружений. Свой статус города и полагающиеся привилегии Рованиеми приобрёл лишь в 1960 году. Через десятилетие в 1970 году на его территории проводили Шестую зимнюю Универсиаду.
Главным архитектором города являлся знаменитый финский дизайнер и архитектор Алвар Аалто. По его проектам были возведены здания театра, библиотеки и администрации города. В городе работают многие культурные заведения, в частности музеи и художественные галереи.
В краеведческом музеи "Пеукелля" выставлены различные предметы быта и культуры жителей северной Финляндии 19 столетия. В залах художественного музея часто проводят выставки современного искусства прибалтийских стран. Уникальным является музей леса Лапландии под открытым небом, экспонаты которого рассказывают о трудовых буднях сплавщиков и лесорубов в начале 20 столетия.
Рованиеми примечателен возведённым мостом под названием "Свеча сплавщика", где устроен вечный огонь. В наследство от прошлых столетий остались церковь, датируемая 15 веком, здание старой ратуши, где размещается экспозиция, посвящённая мореходству.